В Эстонии проходят Дни родственных финно-угорских народов

Таллин, 14 октября 2008, 15:00 — REGNUM  C 13 по 19 октября в Эстонии проходят традиционные Дни родственных финно-угорских народов. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 октября, в Министерстве культуры Эстонии, различные мероприятия проходят в Таллине, Тарту, Вильянди, Рапла, Пылвамаа и на северо-востоке страны. Цель Дней - показать своеобразие финно-угорских народов, познакомить общественность с их культурой и языком, способствовать сотрудничеству между родственными народами.

В рамках Дней родственных народов в Эстонию прибыли несколько финно-угорских фольклорных ансамблей, которые дадут концерты в школах и народных домах. Писатели, поэты и литературоведы прочитают лекции в университетах. Заключительный концерт, где выступят все приехавшие на мероприятия музыканты, состоится 17 октября в Национальной библиотеке в Таллине.

Среди приехавших на мероприятия - фольклорные коллективы: "Тоорама" (народность эрзя), "Кандла" (ливы), "Карелия" (карелы), "Бюркос" (венгры), "Сийдисысары" (сету), "Кохталотоверит" (финны), "Морко кундем" (марийцы), "Инвожо" (удмурты), а также писатели и фольклористы: Татьяна Кузнецова (Коми), Елена Родионова (Удмуртия), Надежда Пчеловодова (Удмуртия), Янош Пуштай (Венгрия), Любовь Федорова (Удмуртия), Виктор Шибанов (Удмуртия), Эва Тулуз (Франция), Еремей Айпин (Ханты-Мансийский автономный округ) и другие.

После восстановления независимости Эстонии Дни родственных финно-угорских народов проходят в стране с 1991 года. Вход на все мероприятия бесплатный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.