Эксперт: Переговоры по северокорейской ядерной программе зависят от внутриполитической ситуации в США

Весь мир, 14 октября 2008, 14:56 — REGNUM  Ход переговоров по поводу северокорейской ядерной программы сильно зависит от внутриполитической ситуации в США. Такую точку зрения высказал 14 октября в ходе видеомоста Пекин-Москва заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт обратил внимание на то, что в политическом истеблишменте США на данный момент имеются разногласия по данному вопросу. В частности, кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама поддержал необходимость переговоров с Пхеньяном. Воронцов сказал, что нынешний этап состояния проблемы характеризуется противостоянием сторонников жёсткой линии и диалога. При этом эксперт высказал предположение о том, что Северная Корея может отказаться от своей ядерной программы ради нормализации отношений с США, однако на данный момент об этом говорить преждевременно.

Воронцов также считает, что нынешний шестисторонний формат переговоров по северокорейской ядерной программе (Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония) постепенно начинает эволюционировать, и в перспективе он может превратиться в реальный институт сохранения региональной безопасности. "Постепенно механизм будет приобретать институциональные формы. Процесс станет медленно развиваться в позитивном направлении", - считает эксперт.

Александр Воронцов также напомнил, что предметом нынешних переговоров является не только ядерная программа Пхеньяна, но и денуклеаризация всего Корейского полуострова, так как в Южной Корее теоретически до сих пор могут находиться американские боеголовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail