Спрос на продукцию предприятий Группы ЧТПЗ падает (Челябинская обл.)

Челябинск, 14 октября 2008, 14:54 — REGNUM  За девять месяцев 2008 года предприятия Группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы) отгрузили 1 млн. 278 тыс. тонн продукции, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЧТПЗ, ОАО "Челябинский тракторный завод" реализовало 675,8 тысяч тонн труб, что по сравнению с данными за январь-сентябрь 2007 года меньше на 16%. Труб большого диаметра на ЧТПЗ стали покупать меньше на 28%. Если сравнивать сентябрь 2008 года с аналогичным периодом прошлого, то общие объемы продаж продукции Челябинского трубопрокатного завода уменьшились на 23%, а труб большого диаметра - на 24%.

Комментируя сложившуюся на рынке ситуацию и перспективы развития компании, генеральный директор ЗАО "Группа ЧТПЗ", управляющей компании Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, Павел Пелюгин отметил: "Наметившаяся с начала года тенденция падения спроса на трубную продукцию в связи с переносом сроков крупных трубопроводных проектов продолжает укрепляться в связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной последствиями мирового финансового кризиса". По мнению директора Группы ЧТПЗ, падение цен на нефть заставляет нефтегазовые компании, которые являются основными потребителями труб, пересматривать свои инвестиционные программы, значительный спад потребления отмечен в строительной отрасли, в энергетике, в других промышленных отраслях.

"В условиях неблагоприятной рыночной ситуации стратегия Группы ЧТПЗ заключается в снижении издержек и повышении производительности труда на наших предприятиях", - заявляет Павел Пелюгин, однако не исключает того, что в сложившихся обстоятельствах придется снизить объемы производства по запланированной на текущий год производственной программе.

"Что касается инвестиций - компания намерена завершить реализацию начатых стратегических проектов в запланированные сроки и выполнить свои обязательства перед финансовыми партнерами и контрагентами", - уверяет директор Группы ЧТПЗ.

Напомним, что группа ЧТПЗ - не единственное промышленное объединение, на котором сказался мировой финансовый кризис. Как сообщало ранее ИА REGNUM, уже остановили производство группа "ГАЗ", предприятие "КамАЗ", "Магнитогорский металлургический комбинат" сокращает объемы производства на 15%, "Златоустовский металлургический комбинат" перешел на режим экономии энергии и особый график проведения ремонтных работ, а "Челябинский тракторный завод", по словам первого заместителя генерального директора Валерия Поздеева, на грани остановки производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.