В Ираке убит армянский предприниматель

Весь мир, 14 октября 2008, 14:42 — REGNUM  Поздно вечером 12 октября на севере Ирака в городе Мосул в результате вооруженного нападения суннитских экстремистов был убит армянский предприниматель, директор магазина музыкальных инструментов Фаркес Батул. Об этом сообщает "Associated press". Согласно источнику, 12 октября вооруженные экстремисты совершили нападение на магазин армянина, убили хозяина Фаркеса Батула, известного в своем окружении как "Абу Тамара" и тяжело ранили его несовершеннолетнего племянника. После смерти Батула без опеки остались его мать, жена, дочь и семья погибшего ранее брата. По словам соседей убитого, Батул отказался уехать из города, чтобы заботится о своей семье и родственниках. Тем не менее, после его смерти семья вынуждена была покинуть город, оставив в больнице раненого племянника.

Отметим, что, начиная с 2003 года, когда силы США вторглись в Ирак, в стране было убито больше 200 христиан, подверглись нападениям ряд церквей, одна треть христианского населения покинула страну. В последние месяцы насилие усилилось, в частности, на севере страны. В так называемом "Иракском Курдистане" за месяц было убито более десятка христиан. В целях безопасности тысячи христианских жителей Мосула оставили свои дома и обосновались в церквях, в домах своих родственников в близлежащих деревнях или в населенных курдами более безопасных районах Северного Ирака.

Напомним, что по сообщению агентства "Франспресс", халдейский архиепископ Киркука Луис Сакко несколько дней назад обратился к премьер-министру страны Нури аль-Малики с призывом обеспечить безопасность религиозных меньшинств, а американскую армию - сделать все возможное для защиты христиан и других религиозных меньшинств от нападений, заверив, что они - "мишень" операции ликвидации и насилия, а цель - политическая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail