В Омской области утверждены нормативы градостроительного проектирования

Омск, 14 октября 2008, 14:03 — REGNUM  Утверждены и введены в действие региональные нормативы градостроительного проектирования Омской области. Соответствующий документ, принятый в региональном Министерстве строительства и ЖКК, "устанавливает минимальные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека при проектировании размещения жилых зданий, социальных объектов, промышленных сооружений, определении зон застройки и прочих аспектов градостроительной деятельности". Об этом 14 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Омской области.

Проект документа прошёл все необходимые согласования в региональных министерствах и ведомствах. Теперь эти нормативы будут применяться при подготовке, согласовании, экспертизе, утверждении и реализации документов территориального планирования и станут основой для принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля и надзора в строительной отрасли. К сфере действия документа, в частности, относятся планировка, застройка и реконструкция территорий городских округов, городских и сельских поселений Омской области в пределах их границ, в том числе резервных территорий.

Как пояснили в региональном Министерстве строительства и ЖКК, документ содержит минимально допустимые нормативы, которые необходимо учитывать при проектировании. Это позволит обеспечить устойчивое развитие территорий городских округов и поселений на основании "Схемы территориального планирования Омской области", укрепить и эффективно развивать сложившуюся систему расселения, рационально использовать природные ресурсы при максимальном сохранении природных объектов и компонентов природы и обеспечить социально-гарантированные условия жизнедеятельности населения.

Региональные нормативы градостроительного проектирования - один из документов в рамках масштабной работы, которая ведётся в Омской области по разработке градостроительной документации. На территории области - 424 муниципальных образования и все они должны быть обеспечены документами территориального планирования. Без этих документов в соответствии с требованием современного законодательства с 1 января 2010 г. любое капитальное строительство станет невозможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.