Чувашские культработники учатся у экономистов менеджменту

Чебоксары, 14 октября 2008, 13:50 — REGNUM  В Чувашии проходит трехдневный семинар, посвященный основам профессиональной компетенции руководителя культуры. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в нем принимают участие около 40 руководителей культурно-досуговых учреждений республики. В рамках семинара проходят теоретические и практические занятия, на которых рассмотриваются вопросы управления учреждением культуры, особенности технологии и функции управления, делового общения как акта управления.

Идея проведения семинара, предложенная главой Минкультуры Чувашии Розой Лизаковой, поддержана Торгово-промышленной палатой республики. Курс обучения ведут президент ТПП Чувашии Игорь Кустарин и заведующий кафедрой менеджмента Чебоксарского политехнического института филиала Московского государственного открытого университета Владимир Терентьев.

"С просьбой-предложением о проведении семинара к нам обратилась министр культуры Роза Лизакова. Это было очень приятно и в то же время неожиданно, поскольку впервые такое предложение поступило от Минкультуры", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Игорь Кустарин, подчеркнув, что это свидетельствует о понимании актуальности темы. Он также заметил, что цель семинара - дать "базовые знания, понятия, терминологии, освежить в памяти какие-то вопросы с целью дальнейшего сотрудничества и более глубокого изучения тех или иных вопросов, связанных с управленческой деятельностью и менеджментом". "Важно, чтобы руководители ощутили себя директорами, которые должны управлять на основе определенных знаний и технологий. Мы смотрим общие ситуации, которые характерны для тех или иных процессов управления", - сказал Кустарин.

В ходе учебного процесса была организована деловая игра, в рамках которой на примере предложенной ситуации у участников появилась возможность продемонстрировать свои деловые качества, закрепить полученные теоретические знания. В продолжение семинара - работа с персоналом, управление служебными конфликтами.

Завершится семинар 15 октября "круглым столом" на тему "О создании юридических лиц на базе учреждений культуры", в котором примут участие специалисты Минкультуры Чувашии и преподаватели факультета дополнительного профессионального образования Чувашского государственного института культуры и искусств. Специалистам клубных учреждений будут предоставлены методические материалы на дисках для последующего использования в повседневной социокультурной практике.

В рамках первого республиканского семинара приоритет отдан клубным работникам в связи с началом модернизации сельских учреждений культуры, который дал старт второму этапу модернизации отрасли культуры - созданию сети модельных сельских клубов, отметили в министерстве. Первым масштабным проектом стала модернизация 500 библиотек. По мнению чиновников, модернизированные клубы помогут привлечь население, особенно молодежь, в свои стены и отвлечь от плохих телепередач, которые наносят вред духовному формированию личности и будут способствовать сохранению культурного наследия, придадут теплоту отношениям между людьми.

Предполагается, что подобный семинар будет организован и для руководителей республиканских учреждений культуры, при этом центральное внимание на них будет уделено менеджменту и управленческой деятельности. Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос менеджмента уже не раз поднимался на коллегиях министерства. В частности, на коллегии по итогам 2007 года первый заместитель министра культуры Виктор Бондарев подчеркнул, что одним из индикаторов профессионализма руководителя является умение привлекать внебюджетные средства: "Очень важно, чтобы в нашей сфере работали менеджеры-профессионалы, способные не только придумать интересный проект, но и заинтересовать спонсоров в его финансировании. Настоящий менеджер - это такой же талант, как быть блестящим актёром или режиссёром". При этом в числе задач на 2008, стоящих перед руководителями учреждений культуры, Бондарев выделил необходимость активизации работы "служб маркетинга, проведение мониторинга и сегментирование зрительского рынка", создание "комфортных условий для зрителей", поиск социальных партнеров и меценатов.

По итогам первого полугодия 2008 года Бондарев в своем выступлении на коллегии вновь обратил внимание на "неготовность самих работников культуры к деятельности в условиях рынка: привычка ожидать зрителя, а не исследовать рынок, выявляя своих потенциальных потребителей и конкурентов, влияя на репертуарную политику, качество продукции, удовлетворяя запросы населения и формируя его художественные вкусы". Решению этой проблемы, по словам чиновника, должны помочь выпускники Чувашского государственного института культуры и искусств. Бондарев сообщил, что в 2008 году осуществлен первый выпуск 50 специалистов по специальности "Социально-культурная деятельность", однако на сегодняшний день трудоустроено в отрасли всего 12 человек, при этом три учреждения отказались от своих "целевиков". "Реализация основных направлений государственной политики в сфере культуры связана с сотрудничеством всех ветвей и уровней власти. Наша цель: найти такие решения, которые позволили бы, с одной стороны, обеспечить население качественными государственными услугами, с другой - создать экономические механизмы, позволяющие культуре эффективно развиваться в новых условиях", - подчеркнул Бондарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю