В Чувашии проходит трехдневный семинар, посвященный основам профессиональной компетенции руководителя культуры. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в нем принимают участие около 40 руководителей культурно-досуговых учреждений республики. В рамках семинара проходят теоретические и практические занятия, на которых рассмотриваются вопросы управления учреждением культуры, особенности технологии и функции управления, делового общения как акта управления.

Идея проведения семинара, предложенная главой Минкультуры Чувашии Розой Лизаковой, поддержана Торгово-промышленной палатой республики. Курс обучения ведут президент ТПП Чувашии Игорь Кустарин и заведующий кафедрой менеджмента Чебоксарского политехнического института филиала Московского государственного открытого университета Владимир Терентьев.

"С просьбой-предложением о проведении семинара к нам обратилась министр культуры Роза Лизакова. Это было очень приятно и в то же время неожиданно, поскольку впервые такое предложение поступило от Минкультуры", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Игорь Кустарин, подчеркнув, что это свидетельствует о понимании актуальности темы. Он также заметил, что цель семинара - дать "базовые знания, понятия, терминологии, освежить в памяти какие-то вопросы с целью дальнейшего сотрудничества и более глубокого изучения тех или иных вопросов, связанных с управленческой деятельностью и менеджментом". "Важно, чтобы руководители ощутили себя директорами, которые должны управлять на основе определенных знаний и технологий. Мы смотрим общие ситуации, которые характерны для тех или иных процессов управления", - сказал Кустарин.

В ходе учебного процесса была организована деловая игра, в рамках которой на примере предложенной ситуации у участников появилась возможность продемонстрировать свои деловые качества, закрепить полученные теоретические знания. В продолжение семинара - работа с персоналом, управление служебными конфликтами.

Завершится семинар 15 октября "круглым столом" на тему "О создании юридических лиц на базе учреждений культуры", в котором примут участие специалисты Минкультуры Чувашии и преподаватели факультета дополнительного профессионального образования Чувашского государственного института культуры и искусств. Специалистам клубных учреждений будут предоставлены методические материалы на дисках для последующего использования в повседневной социокультурной практике.

В рамках первого республиканского семинара приоритет отдан клубным работникам в связи с началом модернизации сельских учреждений культуры, который дал старт второму этапу модернизации отрасли культуры - созданию сети модельных сельских клубов, отметили в министерстве. Первым масштабным проектом стала модернизация 500 библиотек. По мнению чиновников, модернизированные клубы помогут привлечь население, особенно молодежь, в свои стены и отвлечь от плохих телепередач, которые наносят вред духовному формированию личности и будут способствовать сохранению культурного наследия, придадут теплоту отношениям между людьми.

Предполагается, что подобный семинар будет организован и для руководителей республиканских учреждений культуры, при этом центральное внимание на них будет уделено менеджменту и управленческой деятельности. Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос менеджмента уже не раз поднимался на коллегиях министерства. В частности, на коллегии по итогам 2007 года первый заместитель министра культуры Виктор Бондарев подчеркнул, что одним из индикаторов профессионализма руководителя является умение привлекать внебюджетные средства: "Очень важно, чтобы в нашей сфере работали менеджеры-профессионалы, способные не только придумать интересный проект, но и заинтересовать спонсоров в его финансировании. Настоящий менеджер - это такой же талант, как быть блестящим актёром или режиссёром". При этом в числе задач на 2008, стоящих перед руководителями учреждений культуры, Бондарев выделил необходимость активизации работы "служб маркетинга, проведение мониторинга и сегментирование зрительского рынка", создание "комфортных условий для зрителей", поиск социальных партнеров и меценатов.

По итогам первого полугодия 2008 года Бондарев в своем выступлении на коллегии вновь обратил внимание на "неготовность самих работников культуры к деятельности в условиях рынка: привычка ожидать зрителя, а не исследовать рынок, выявляя своих потенциальных потребителей и конкурентов, влияя на репертуарную политику, качество продукции, удовлетворяя запросы населения и формируя его художественные вкусы". Решению этой проблемы, по словам чиновника, должны помочь выпускники Чувашского государственного института культуры и искусств. Бондарев сообщил, что в 2008 году осуществлен первый выпуск 50 специалистов по специальности "Социально-культурная деятельность", однако на сегодняшний день трудоустроено в отрасли всего 12 человек, при этом три учреждения отказались от своих "целевиков". "Реализация основных направлений государственной политики в сфере культуры связана с сотрудничеством всех ветвей и уровней власти. Наша цель: найти такие решения, которые позволили бы, с одной стороны, обеспечить население качественными государственными услугами, с другой - создать экономические механизмы, позволяющие культуре эффективно развиваться в новых условиях", - подчеркнул Бондарев.