Счетная палата РФ выявила нарушения в денежных тратах парламента Тувы

Кызыл, 14 октября 2008, 13:43 — REGNUM  Счетная палата России выявила нарушения в использовании бюджетных средств парламентом Тувы. Как сообщили в департаменте информации ведомства, коллегия палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств, предусмотренных на осуществление Великим Хуралом республики своих полномочий в 2007 и первом полугодии 2008 гг.

По итогам проверки аудиторы отметили, что бюджетный процесс в Туве дезорганизован и до настоящего времени не устранены грубейшие нарушения бюджетного законодательства, выявленные Счетной палатой еще в декабре 2006.

Как следует из материалов коллегии, специалисты палаты обнаружили нарушения республиканской конституции, а также бюджетного, налогового и гражданского законодательства Российской Федерации. Например, в нарушение Бюджетного кодекса Законодательная палата не приняла законы об исполнении республиканских бюджетов за 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 годы, проекты которых вносились правительством Тувы и отклонялись парламентариями. Затем палата без положительного заключения исполнительного органа внесла поправки в законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Тыва "О республиканском бюджете на 2008 год" в части сокращения финансирования отдельных статей и увеличения расходов, связанных с депутатской деятельностью, на общую сумму 22 млн. рублей. Кроме того, ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Законодательной палаты за отчетный период аудиторы выявили нецелевое использование бюджетных средств в сумме 17,7 млн. рублей.

В аудиторских материалах также отмечалось, что председатель палаты в декабре 2002 неправомерно утвердил Положение о хозяйственном управлении аппарата Законодательной палаты. Это управление, не имея статуса юридического лица и не являясь бюджетным учреждением, незаконно открыло расчетный счет в коммерческом банке "Тувакредит" и за период 2003-2006 гг. получило на этот счет средства республиканского бюджета на общую сумму около 41,2 млн. рублей. Таким образом эти средства трансформировались во внебюджетные и были отвлечены из бюджетной системы. В то же время данное управление осуществляло незаконную финансово-хозяйственную деятельность, отметили в департаменте информации. Посредством предоставления услуг имущественного характера, управление получило доходы от неправомерной коммерческой деятельности по использованию государственного имущества в сумме 11,9 млн. рублей, причинив тем самым ущерб республиканскому бюджету.

По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия решила направить информационное письмо президенту России, а также председателю Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Госдумы России, в Минюст России и полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе (с приложением отчета), а также обращение - в Следственный Комитет при прокуратуре Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.