В Госдуме считают важным заявление представителя конгресса США, что Америка заинтересована в урегулировании конфликта на Кавказе

Гагра, 14 октября 2008, 13:34 — REGNUM  Государственная дума РФ считает принципиально важным утверждение со стороны председателя комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говарда Бермана, что Америка не заинтересована в сохранении конфликта на юге Кавказа и готова содействовать его урегулированию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 октября по итогам встречи членов комитета Госдумы по международными делам с коллегой из конгресса США Берманом председатель комитета Константин Косачёв ("Единая Россия") отметил, что с момента августовских событий на Кавказе Берман является самым высокопоставленным американским политиком, который посетил Москву.

Косачев отметил, что в ходе встречи обсуждались последние события на Кавказе, перспективы сотрудничества России и США в сфере стратегической стабильности, ядерных, обычных вооружений, сотрудничество стран в противодействии распространения оружия массового поражения, также обсуждалось сотрудничество России с США в сфере урегулирования региональных конфликтов. Косачев уточнил, что конкретные детали ситуации на Южном Кавказе не обсуждались, план Медведева - Саркози не анализировался.

"Мы считаем принципиально важным утверждение со стороны Говарда, что США не заинтересованы в сохранении этого конфликта и готовы содействовать его урегулированию", - заявил Косачёв.

В свою очередь Берман отметил, что в отношениях между Россией и США существуют серьезные расхождения, вместе с тем подходы к преодолению угроз мировой стабильности должны объединять Россию и США. "Я заинтересован в том, чтобы институализировать межпарламентский диалог", - заявил Берман.

Отвечая на вопрос журналистов о переговорах в Женеве, Косачёв отметил, что они имеют важное значение. "Я считаю, что консультации будут успешными только в том случае, если в том или ином формате в них примут участие представители Абхазии и Южной Осетии", - заявил Косачёв. "Все народы Кавказа, включая и грузин, и абхазов, и осетинский народ заслуживают того, чтобы жить в мире и безопасности. Россия готова этому содействовать, и я надеюсь, что мы всегда будем поддерживаться США", - заявил глава комитета Госдумы.

В свою очередь Берман отметил, что в разрешении конфликта на Кавказе остаются как политические, так и гуманитарные вопросы, в частности вопросы возвращения беженцев. "Я надеюсь, что этот план будет выполнен", - заявил Берман.

Отвечая на вопрос о членстве Грузии в НАТО, Берман заявил, что имеет свою точку зрения, но хотел бы ею поделиться с новым президентом. На вопрос о возможной военной помощи Грузии глава комитета конгресса США напомнил, что конгресс проголосовал за экономическую помощь Грузии. "Что произойдет в следующем году, будет решать новая администрация и новый конгресс", - заявил Берман.

Европейский Союз дал согласие на участие представителей Абхазии и Южной Осетии в переговорах по будущему региона, которые пройдут в Женеве 15 октября. Формат участия Абхазии и Южной Осетии в женевской встрече не такой, какого добивалась Москва. Абхазская и осетинская стороны будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, они приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.