Российские базы являются частью системы безопасности Армении: экс-замминистра обороны

Ереван, 14 октября 2008, 13:29 — REGNUM  Возможное открытие армяно-турецкой границы никак не отразится на судьбе российских баз в Армении. Об этом 14 октября на пресс-конференции заявил председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, экс-замминистра обороны Армении Артур Агабекян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметил, что российские базы в Армении действуют согласно двусторонним соглашениям и договорам, и посему никаких изменений статуса этих баз быть не может. Он отметил, что миссия российских баз в Армении достаточно важная, тем более, что осуществляется также в рамках Договора о Коллективной безопасности. Агабекян подчеркнул, что функционирование российских баз на территории Армении не направлено против какой-либо третьей страны, а является частью системы безопасности республики. Депутат не исключил возможности появления на территории Армении новых российских баз, хоть и заметил, что не имеет об этом никакой информации. Он заметил, что в действующих армяно-российских соглашениях нет ни слова о создании новых баз, как и нет новых соглашений.

Агабекян отметил, что возможное создание баз российских миротворцев в зоне карабахского конфликта также должно произойти в соответствии с соглашениями между двумя странами, заметив, что армянские вооруженные силы успешно продолжают держать равновесие в зоне конфликта. "Вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики продолжают быть защитниками освобожденных ими территорий", - подчеркнул председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

Отметим, что 1 сентября 1994 года на базе 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа (дивизия дислоцировалась в Армении с 1953 года) была сформирована 102-я военная база во втором по величине городе Армении - в Гюмри. Договор о размещении российской военной базы в Армении подписан лишь 16 марта 1995 года сроком на 25 лет. 27 сентября 1996 года появилось соответствующее межправительственное соглашение. Арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми видами коммунально-бытовых услуг. Задачи группировки российских войск в Армении - прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника Договора о коллективной безопасности. В состав 102-й военной базы входят три мотострелковых полка (123-й в Ереване, 124-й и 128-й в Гюмри), 992-й артиллерийский полк, 988-й зенитный ракетный полк (оба в Гюмри), 116-й отдельный танковый батальон. Кроме того, в составе группировки - подразделения боевого обеспечения. В состав российской группировки в Армении также входят 3624-я авиабаза (Эребуни, 18 истребителей МиГ-29) и 700-й пункт наведения авиации. На вооружении 102-й базы до 100 танков, около 300 бронемашин, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы разных типов. Численность личного состава - около 4000 человек. База подчиняется командованию группы российских войск в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.