Предприниматели Астрахани провели митинги протеста против закрытия ярмарки

Астрахань, 14 октября 2008, 13:48 — REGNUM  В Астрахани прошли столкновения между милицией и местными предпринимателями, протестующими против закрытия ярмарки на центральном стадионе города, сообщает 14 октября газета "КоммерсантЪ - Волгоград". Торговцы дважды пытались пройти колонной к зданию обладминистрации, но были остановлены милицией. Это уже второй за три дня инцидент, связанный с рынком на стадионе. В субботу колонна из 300-350 человек в знак протеста против действий властей развернула транспарант "Требуем оставить ярмарку на стадионе" и двинулась по направлению к центру города.

Как рассказали изданию участники субботнего шествия, они и тогда хотели дойти до здания обладминистрации, но их тоже остановили. Cотрудники милиции, используя автомашины, перегородили проезжую часть и разогнали протестующих, используя при этом дубинки, пишет газета.

Ярмарка на центральном стадионе существует с конца 1990-х годов. Еженедельно, с пятницы по воскресенье на ней работают до 800 предпринимателей из самой Астрахани и районов области. Местные власти собирались закрыть ярмарку еще в 2006 году, когда был открыт новый оптово-розничный рынок "Кутум" на окраине Астрахани. Однако новый рынок не пользуется популярностью из-за удаленности и проблем с транспортом.

По словам депутата облдумы Александра Михайлова, власти закрывают ярмарку, чтобы заставить предпринимателей перебраться на "Кутум".

Митингующие делегировали на встречу с губернатором своего представителя - депутата Госдумы РФ Олега Шеина. Однако переговоры представителя предпринимателей с главой областной администрации вчера оказались безрезультатными. В областном правительстве никак не комментируют события, ссылаясь на то, что вопрос с ярмаркой "находится в стадии решения". В УВД же не исключают, что шествия организовала некая оппозиция, которой выгодно дестабилизировать обстановку в городе накануне выборов мэра и депутатов гордумы, пишет газета.

"Эти товарищи подзадоривали людей специально, нарываясь на конфликт", - утверждает источник издания в УВД. Тем временем торговцы уже подали заявку в Кировскую райадминистрацию на проведение бессрочного пикета с установкой палаточного лагеря через дорогу от резиденции губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.