Судебная коллегия по гражданским делам Томской области отказала в удовлетворении жалобы группе граждан, жителей Северска и Томска, добивавшихся отмены действия лицензии, выданной ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) в 2001 году на подземное захоронение жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе слушаний, которые с 26 марта проходили в закрытом режиме, исследовав представленные сторонами доказательства, суд установил, что действия Госатомнадзора по выдаче лицензии СХК на захоронение жидких радиоактивных отходов соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав заявителей на благоприятную окружающую среду. В вынесенном определении отмечено, что захоронение радиоактивных отходов в глубокие горизонты предусмотрено статьями 10 и 10-1 Закона РФ "О недрах". Так же лицензия не нарушает требования закона РФ "Об охране окружающей среды". Между тем, заявители, через своего адвоката Константина Лебедева, сообщили, что готовят апелляцию в Верховный суд РФ.

Закачка ЖРО производится на стационарных объектах 18 и 18а СХК с 60-х годов. До 19 июля 2001 года комбинат не имел лицензии Госатомнадзора на захоронение ЖРО в подземные водоносные горизонты и обосновывал легитимность своей деятельности лицензией на недропользование, срок действия которой истек в марте 2001 г. Присутствовавший на суде представитель Северского отдела инспекций Госатомнадзора Сергей Коньков сообщил в перерыве заседания, что СХК предоставил в комиссию по лицензированию все требуемые документы: заключения государственной экологической и государственной геологической экспертиз, материалы общественных слушаний по проблеме глубинного захоронения ЖРО (они прошли в Северске 28 марта 2001 года), а также заключения экспертов по промышленной безопасности Западно-Сибирского управления Госгортехнадзора. Кроме этого, специальная проектная организация ВНИПИПТ подготовила проект эксплуатации полигона до 2015 года.

Противоположную точку зрения на проблему захоронения ЖРО в томской области высказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Томского центра экологической и общественной безопасности Владимир Губа. Крупномасштабное подземное захоронение жидких радиоактивных отходов (общая активность более миллиарда Кюри), осуществляющееся более 30 лет в водоносные горизонты на глубину 280-400 метров. Делящиеся материалы интенсивно сорбируются песчано-глинистыми породами и скапливаются в устье скважин. Учитывая, что вода является замедлителем нейтронов, это создает угрозу накопления критической массы, достаточной для возникновения самоподдерживающейся цепной реакции. Всего за время работы СХК произошло 23 аварии, 4 из которых были 3 уровня опасности по шкале МАГАТЭ.

Согласно официальной информации, предоставленной пресс-службой ФГУП "Сибирский химический комбинат", радиационная обстановка в районе расположения предприятия по данным контроля в январе-марте 2003 года является благоприятной. Выбросы радиоактивных веществ (суммы альфа, бета-активных нуклидов, суммы инертных радиоактивных газов, йода-131) в атмосферу комбинатом составили 0,1-0,4% от нормативов предельно допустимых выбросов, установленных органами Минприроды. Концентрации радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха в г.Северске и Томске находились на уровнях, близких к фоновым значениям. В течение марта мощность дозы гамма-излучения в городах Северске, Томске, а также в других населенных пунктах, расположенных в радиусе до 25 км от СХК (д. Надежда, Наумовка, Самусь, Чернильщиково, Георгиевка, Зоркальцево и другие), находилась в пределах фоновых значений и составляла 0,07 - 0,10 мкЗв/час (7-17 мкР/час). В сточных водах комбината, поступающих в реку Томь, регистрировались только радионуклиды наведенной активности натрий-24, фосфор-32 и нептуний-239, сбросы которых составили соответственно 13, 30 и 6% от нормативов предельно допустимых сбросов, установленных органами Минприроды. Радионуклиды осколочной активности (стронций-90, йод-131, цезий-137, церий-144 и др.) в сточных водах не обнаруживались при нижних пределах методов определения, которые меньше соответствующих нормативов уровней вмешательства, установленных НРБ-99 для питьевой воды. В течение марта мощность дозы гамма-излучения в воде и над водой реки Томь в пределах санитарно-защитной зоны составила: в месте выпуска сточных вод в реку - 0,25-2,20 мкЗв/час (25-220 мкР/час), в 4 км ниже выпуска (район Чернильщиково) - 0,09-2,20 мкЗв/час (9-20 мкР/час); за пределами санитарно-защитной зоны (п. Самусь, д.Орловка) - до 0,09 мкЗв/час (9 мкР/час).