Глава Республики Алтай: Проект газопровода в Китай не "заморожен"

Весь мир, 14 октября 2008, 12:46 — REGNUM  Проект строительства газопровода "Алтай" не замораживался, его реализация продолжается. В настоящее время идут проектно-изыскательские работы, подготовка необходимой документации и переговоры о цене на газ. Об этом 14 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя появившуюся на прошлой неделе информацию о возможном выведении проекта "Алтай" "за рамки перечня проектов, предусмотренных Генеральной схемой развития газовой отрасли".

"На прошлой неделе я встречался с высокопоставленными руководителями нашего правительства. Не ссылаясь на источник, скажу, что руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай, - отметил Бердников. - И мне, как руководителю территории, по которой пройдет газопровод, не известно о планах "замораживания" данного проекта".

"Я не разделяю восторга некоторых деятелей, обрадовавшихся появлению информации о якобы сворачивании этого проекта. Разве можно понять людей, которые радуются тому, что жители республики могут серьезно проиграть, если проект не будет реализован? Газопровод в Китай - большое благо для нашей территории. Ведь мало того, что по трассе магистрального газопровода будут газифицированы села, что появятся новые рабочие места. Строительство и работа экспортного газопровода будет приносить в бюджет республики по нескольку миллиардов рублей в год, более того, окажет серьезный кумулятивный эффект для всех отраслей экономики Горного Алтая", - уверен Бердников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе некоторые СМИ сообщили о том, что Минэнерго якобы вывело проект "Алтай" "за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 года в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности". В тот же день Минэнерго опровергло это сообщение, добавив, что проект действительно находится на рассмотрении этого ведомства. "Этот документ является предметом консультаций и анализа специалистов Минэнерго. После обсуждения предложенного проекта Генеральной схемы развития газовой отрасли Минэнерго РФ распространит свое официальное сообщение", - сообщало министерство.

Напомним, что в 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить два газопровода в Китай из Сибири. Россия планирует поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Общая протяженность проектируемого газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Однако на протяжении последующих двух лет строительство газопровода фактически не началось, поскольку "Газпром" и китайская CNPC не могут договориться о цене на газ, который мог бы поставляться по данному трубопроводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.