Все ждут конструктивных предложений по приднестровскому урегулированию от России: президент Молдавии

Кишинёв, 13 октября 2008, 19:42 — REGNUM  Ныне действующий формат переговоров по приднестровскому урегулированию - "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) - не является решением Кишинева. Об этом заявил 13 октября 2008 года в интервью газете "Известия" президент Молдавии Владимир Воронин.

По его словам, это решение принимали "и Россия, и Украина, и другие страны". "Я должен его выполнять. Но я бы хотел, чтобы кто-то взял на себя инициативу и внес конструктивные предложения по приднестровскому урегулированию, которые все остальные одобрили бы. Мы и все остальные участники переговорного процесса ждем, чтобы эту инициативу взяла на себя Россия", - заявил глава молдавского государства.

Воронин призвал, не путать понятия "переговоры" и "консультации". "Один из документов, которые мы должны подписать при воссоединении страны, - это механизм гарантий. Только когда страны-гаранты это все подпишут, тогда будут настоящие гарантии. А во время консультаций мы не подписываем никаких документов. Консультации тоже необходимы. Но одно дело - консультироваться со Смирновым, а другое - с президентом Российской Федерации. От этого зависит уровень последующих решений и ответственности за их исполнение", - подчеркнул Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.