За необоснованное освидетельствование на опьянение сотрудников ГИБДД предлагают штрафовать

Москва, 14 октября 2008, 11:54 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ Александр Хинштейн ("Единая Россия"), Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Валентин Бобырев ("Единая Россия") предлагают ввести штраф сотрудникам ГИБДД за то, что те необоснованно направляют водителей проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" внесен в Госдуму. Депутаты предлагают дополнить главу 12 КоАП статьей 12.26.1 - "Необоснованное направление должностным лицом водителя транспортного средства на прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения".

Так, необоснованное направление сотрудником ГИБДД водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в отношении которого проводилось такое освидетельствование, в случае получения отрицательного результата освидетельствования повлечет штраф этого сотрудника ГИБДД в размере 500 рублей.

А повторное необоснованное такое действие со стороны должностного лица в течение 6 месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей, отмечают парламентарии.

Депутаты также полагают, что при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения может присутствовать защитник или законный представитель направленного на освидетельствование.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас статьей 12.26 КоАП право направлять на медицинское освидетельствование, предоставлено любому работнику милиции любого водителя независимо от того, находится он в состоянии алкогольного опьянения или нет. В случае отказа водителем от прохождения медицинского освидетельствования, КоАПом предусмотрены санкции от лишения водительских прав до административного ареста. У водителя, который не употреблял алкогольные напитки, права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, просто нет, отмечают депутаты Госдумы.

Водитель поставлен перед выбором: или потерять время на прохождение медицинского освидетельствования (не менее 1,5 часов) или попытаться урегулировать эту проблему неправовым способом, отмечают депутаты. Законодатели обращают внимание на то, что работник милиции в случае отрицательного результата медицинского освидетельствования не несет никакой административной ответственности.

Именно такая практика направления водителя на медицинское освидетельствование привела к массовым нарушениям со стороны сотрудников ГИБДД, отмечают парламентарии.

Они приводят статистику МВД за три месяца 2008 г., которая показывает, что с момента вступления закона в силу, сотрудниками ГИБДД было отправлено на медицинское освидетельствование более 23 тыс. водителей. Лишь в 7,2 тыс. случаев экспертиза показала употребление водителями алкоголя. То есть более 60% водителей, направленных на обследование, оказались трезвыми.

Депутаты в пояснительной записке к законопроекту приводят также статисту правоприменительной практики судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП. В 2007 г. мировыми судьями Московской области было рассмотрено 121881 дело указанной категории, а судьями районных судов по первой инстанции - 2540 дел. Из них прекращено производство по различным основаниям по 19587 делам ( 16% от числа рассмотренных дел).

Судьями районных судов области в прошлом году было рассмотрено 4215 жалоб на постановления мировых судей, в соответствии с которыми граждане были лишены права управлять транспортными средствами. При этом 1285 жалоба была удовлетворена в пользу водителей (почти 30%), отмечают депутаты.

Судьями Московского областного суда было рассмотрено 187 жалоб на не вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, вынесенные районными судами, которыми граждане были привлечены к ответственности. Из них - 85 жалоб удовлетворено: постановления отменены или изменены (около 40% в пользу водителей), обращают внимание законодатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»