В Новгородской области в районе "Демянского котла" найдены останки солдата из Горного Алтая

Горно-Алтайск, 15 октября 2008, 06:32 — REGNUM  

Поисковый отряд "Находка" под руководством Александра Морзунова, действующий в Демянском районе Новгородской области, обнаружил в этот поисковый сезон останки 75 бойцов, погибших в "Демянском котле" в 1941-1942 годах. Близ деревни Исаково следопыты обнаружили в стрелковой ячейке (индивидуальном окопе) останки солдата Никифора Еупловича Марачева родом из Горного Алтая. Сведения о нем содержались в "ОБД Мемориал" - с марта 1942 года он числился пропавшим без вести.

По мнению Александра Морзунова, бои в месте гибели алтайского солдата шли с октября 1941 года. В то время фашистские оккупанты предприняли рейд в тыл наших войск. Погибшие вместе с Никифором Марачевым солдаты полегли, отражая именно этот прорыв. В этом бою был окружен командный пункт полка, и на его защиту были брошены все, кто находились поблизости. Вплоть до поваров. "Атаку отбили. Но и наших полегло... Мы у этого КП нашли пока 27 человек, - говорит руководитель поискового отряда. - Каждый год, осенью, мы хороним приблизительно такое же количество павших за Родину бойцов. Конца этой работе я пока не вижу".

Как установили поисковики, Марачев погиб в период со 2 по 4 декабря 1941 года, то есть еще до начала масштабных боевых действий на Демянском выступе. Ему было 28 лет, и у него было трое детей.

К сожалению, не все дети Никифора Марачева дожили до этого известия. 69-летний Федор Марачев, живущий сейчас в Горно-Алтайске - единственный ребенок Никифора Еупловича, узнавший о том, где и при каких обстоятельствах погиб его отец. Дочь Никифора Елизавета, родившаяся в 1940 году, умерла в 2005 году, а сын Леонид, родившийся буквально за неделю до гибели отца - в 1999. В 2004 году скончалась вдова - Екатерина Киприяновна.

Никифор Марачев родился в 1913 году, работал в сельпо. Был призван в сентябре 1941 года. В 1942 году его вдова получила уведомление, что он пропал без вести.

Никифор Марачев - дед внештатной сотрудницы ИА REGNUM Елены Кобзевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.