Шведы озаботились деревянной архитектурой Казани

Казань, 14 октября 2008, 11:37 — REGNUM  В Казани завершила работу первая российско-шведская инженерно-архитектурная школа "Городская деревянная архитектура и ее будущее", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в мэрии Казани. Студенты 4-6 курсов Казанского государственного архитектурно-строительного университета, архитектурной школы Королевского технологического института в Стокгольме и Московской архитектурной академии на протяжении целой недели искали способы, как можно приспособить деревянные особняки старой Казани под комфортное жилье, общественные здания и объекты туризма.

Инициатива проведения подобного форума в Казани принадлежала стокгольмскому вузу. В прошлом году шведская делегация объездила многие города России, встречалась с руководством многих университетов и в итоге свой выбор остановила на столице Татарстана. "Тема городской деревянной архитектуры для Швеции очень актуальна. Во время бурного жилищного строительства многие шведские города потеряли большинство памятников деревянного зодчества. Сейчас к нам пришло осознание потерянного, и мы бережно относимся к тому, что осталось. Казани повезло, у нее много деревянных домов. Но в то же время мы видим, что в этом районе существует неплотная застройка и многие из этих зданий могут быть окончательно потеряны из-за активного экономического развития", - рассказал профессор Архитектурной школы Королевского технологического института в Стокгольме Ханс Лоэфгрен.

Участники семинара провели зонирование территории Старо-татарской слободы и разработали туристические маршруты по сохранившимся памятникам деревянного зодчества.

В следующем году российско-шведская инженерно-архитектурная школа будет уже работать в Турции и казанские студенты станут вместе со своими шведскими однокашниками изучать уже турецкую архитектуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.