Член южноуральского избиркома предложил изменить выборное законодательство

Челябинск, 14 октября 2008, 10:57 — REGNUM  По итогам довыборов в региональное Заксобрание член избирательной комиссии Челябинской области Виктор Фильчагин 14 октября предложил внести в выборное законодательство ряд изменений и высказал свое особое мнение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предложенные коррективы коснулись как предвыборной компании, так и хода голосования. Член облизбиркома предлагает узаконить личное участие кандидатов и политических партий в дебатах и встречах с избирателями перед муниципальными выборами. Виктор Фильчагин также утверждает, что нужно разрешить кандидатам расходовать на агитацию в СМИ только часть избирательного фонда. "По-моему, некоторые кандидаты теряют чувство меры и отталкивают от себя избирателей", - пояснил он.

По мнению Виктора Фильчагина, на тех выборах, когда кандидата выдвигает партия, необходимо ввести минимальный порог явки. "Ну, и четвертое. Работа избирательных комиссии до 22:00 себя полностью не оправдала - с 20:00 до 22:00 пришли буквально единицы, что вызвало справедливое возмущение членов участковых избирательных комиссий и лишние затраты бюджетных средств", - высказался Виктор Фильчагин, пояснив, что это просто его особое мнение и против результатов довыборов в областное Заксобрание он ничего не имеет.

Член облизбиркома также отметил, что ни к чему печатать все бюллетеней для 100% явки избирателей - "чуда не случится, а законодательство печатать меньше бюллетеней позволяет".

"Я буду просить, чтобы мое особое мнение было приложено к протоколу. Закосбранию области нужно глубоко проанализировать ситуацию", - заявил Виктор Фильчагин. Желание внести предложения и высказать свое особое мнение он объяснил тем, что "низкая активность вызывает смущение и неудовлетворенность, и чувство собственной вины как члена облизбиркома".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, явка на довыборах в областной Закс составила 25,89%. В Центральном избирательном округе на выборы пришло всего 16,54%. Такой показатель в избиркоме региона объяснили низкой активностью части Тракторозаводского района Челябинска (менее 11%). Явка в Горнозаводском округе составила 27,48%, в Коркинском - 35,11%.

Напомним, что 12 октября в Челябинской области прошли довыборы в региональное законодательное собрание. По Горнозаводскому округу с результатом 59,52% голосов победил начальник экономического управления "Златоустовского металлургического завода" Александр Ермак, по Коркинскому больше всех голосов (62,14%) набрал директор "Уральского машиностроительного завода" Виктор Лосев, а депутатом Зкса по Центральному избирательному округу стал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (65,21%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.