Инвесторы угрожают монгольскому правительству задержать платежи из бюджета США

Весь мир, 14 Октября 2008, 06:50 — REGNUM  Частные инвесторы, заинтересованные в разработке месторождений полезных ископаемых Монголии пытаются добиться того, чтобы правительство страны не имело контрольного пакета акций в месторождениях. Как отмечает Mongolia Web, одним из средств давления на правительство в целях добиться отказа от планов национализации рудников стали призывы деловых организаций к администрации президента Джорджа Буша воздержаться от выделения Монголии $385 млн, запланированных в рамках программы содействия Millennium Challenge Corporation. Это государственная корпорация США создана в 2004 году с целью оказания финансовой помощи бедным странам. Монголия в рамках программы корпорации получает средства на развитие железнодорожного транспорта, права частной собственности и здравоохранения.

Похоже, что шантаж инвесторов удался. Во всяком случае, они "на прошлой неделе проявляли сдержанный оптимизм в связи с заявлением монгольского президента, который призвал правительство не национализировать месторождения полезных ископаемых".

Выступая в парламенте, президент Намбарын Энхбаяр сказал: "Я хотел бы призвать парламент и правительство, разрабатывая политику в сфере использования природных ресурсов, учитывать как национальные интересы страны, так и интересы частных инвесторов. Монголия не способна без посторонней помощи разрабатывать месторождения. Поэтому единственно верным подходом к решению этой проблемы станет решение правительства, которое позволит частным инвесторам иметь в собственности более половины акций месторождений".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Монголия богата месторождениями полезных ископаемых. Наиболее крупные из них - золото-медное месторождение Оюу-Толгой (оцененные запасы - 30 млн т меди и 8 тыс. т золота) и одно из крупнейших в мире угольное месторождение Таван-Толгой (около 6 млрд т угля, 40% которого - коксующийся).

Вопрос о принципах разработки крупных монгольских месторождений и доли государства в соответствующих предприятиях является камнем преткновения между двумя основными политическими силами Монголии: Монгольской народной революционной партии (выступают за государственное участие) и прозападной Демократической партии Монголии (фактически выступает за приватизацию месторождений). Противостояние между этими партиями вылилось в попытку организации так называемой "революции юрт". После того, как на парламентских выборах 29 июня 2008 года с серьезным преимуществом победила МНРП, Демократическая партия обвинила ее в подтасовках. 1 июля в Улан-Баторе сторонники демократов устроили погромы, в результате которых погибли пять человек, сотни получили ранения. Затянувшийся политический кризис удалось преодолеть только в сентябре с помощью создания коалиционного правительства.

Президент Намбарын Энхбаяр избран в 2005 году. Он родился 1 июня 1958 года. Окончил Московский литературный институт и университет Лидса в Великобритании. Работал переводчиком, генеральным секретарем и вице-президентом Союза писателей Монголии. Был министром культуры, премьер-министром, спикером парламента. Во втором туре всеобщих выборов 22 мая 2005 Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4% голосов. Его соперник, кандидат от Демократической партии Мендсайхан Энхсайхан набрал 20% голосов. Об интересе в разработке Таван-Толгой заявляли крупные транснациональные корпорации Rio Tinto и Peabody Energy.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год