Совет Федерации обсудит закрытие Кузнецкого цемзавода

Кемерово, 14 Октября 2008, 04:47 — REGNUM  Вопросы закрытия Кузнецкого цементного завода в Новокузнецке Кемеровской области будут обсуждаться в Совете Федерации РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ, сенатора Сергея Шатирова.

"Глава ведомства Игорь Артемьев нам сообщил, что его ФАС расследует причины закрытия завода. Мы тоже намерены обсудить эту ситуацию, поскольку речь о жизни и здоровье жителей самого крупного города Кузбасса, - отметил Шатиров, - при этом позиция ФАС мне не понятна, ведомство считает несостоятельной причину закрытия завода - нарушения экологических норм. Странно, что природоохранными проблемами интересуется Федеральная антимонопольная служба, у этого ведомства другие функции".

"На мой взгляд, прошло время, когда предприятиям позволялось делать все, не взирая на запреты и здоровье людей. Сегодня мы находимся на новом уровне социально-экономического развития. В центре нашего внимания должны быть люди", - считает сенатор.

Шатиров напомнил, что Кузнецкий цементный завод расположен в центре Новокузнецка и был построен более 40 лет назад по военным технологиям, без всякого учета экологических норм. Инициатором закрытия выступили жители Новокузнецка, которые написали обращение в местный городской Совет, депутаты подали иск в суд, после чего в конце июля предприятие было остановлено решением суда. Жителей Новокузнецка поддержал губернатор области Аман Тулеев. В 2004-2007 годах концентрация пыли на границе цемзавода стабильно превышала предельно допустимую норму в два раза.

По словам сенатора, областные власти неоднократно предлагали компании "Каспийские ресурсы" территорию для постройки нового завода с необходимой ресурсной базой и инфраструктурой. Вместо ответа на это предложение компания только увеличила объемы производства. "Было больно смотреть, когда мамы катили по центру города белые детские коляски с детьми, а белые, от того, что на них садится цементная пыль", - отметил сенатор. "Вы представьте в центре Москвы цементный завод, где 40 лет не было никакой модернизации, где вредные выбросы в разы превышают предельно допустимые, а про европейские стандарты я вообще не говорю, как бы отреагировали жители столицы и мэрия? - отметил Шатиров. - И поэтому мне понятна позиция жителей Новокузнецка и областных властей".

Напомним, что по решению суда Центрального района Новокузнецка Кемеровской области деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена 25 июля на 90 суток. Ранее губернатор Кузбасса провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который находится в Центральном районе города и стал опасен для здоровья горожан. Только в 2007 году вредные выбросы предприятия в атмосферу составили 2,9 тысячи тонн. Руководство же предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы", Казахстан) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. В связи с этим губернатор потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля