Совет Федерации обсудит закрытие Кузнецкого цемзавода

Кемерово, 14 октября 2008, 04:47 — REGNUM  Вопросы закрытия Кузнецкого цементного завода в Новокузнецке Кемеровской области будут обсуждаться в Совете Федерации РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ, сенатора Сергея Шатирова.

"Глава ведомства Игорь Артемьев нам сообщил, что его ФАС расследует причины закрытия завода. Мы тоже намерены обсудить эту ситуацию, поскольку речь о жизни и здоровье жителей самого крупного города Кузбасса, - отметил Шатиров, - при этом позиция ФАС мне не понятна, ведомство считает несостоятельной причину закрытия завода - нарушения экологических норм. Странно, что природоохранными проблемами интересуется Федеральная антимонопольная служба, у этого ведомства другие функции".

"На мой взгляд, прошло время, когда предприятиям позволялось делать все, не взирая на запреты и здоровье людей. Сегодня мы находимся на новом уровне социально-экономического развития. В центре нашего внимания должны быть люди", - считает сенатор.

Шатиров напомнил, что Кузнецкий цементный завод расположен в центре Новокузнецка и был построен более 40 лет назад по военным технологиям, без всякого учета экологических норм. Инициатором закрытия выступили жители Новокузнецка, которые написали обращение в местный городской Совет, депутаты подали иск в суд, после чего в конце июля предприятие было остановлено решением суда. Жителей Новокузнецка поддержал губернатор области Аман Тулеев. В 2004-2007 годах концентрация пыли на границе цемзавода стабильно превышала предельно допустимую норму в два раза.

По словам сенатора, областные власти неоднократно предлагали компании "Каспийские ресурсы" территорию для постройки нового завода с необходимой ресурсной базой и инфраструктурой. Вместо ответа на это предложение компания только увеличила объемы производства. "Было больно смотреть, когда мамы катили по центру города белые детские коляски с детьми, а белые, от того, что на них садится цементная пыль", - отметил сенатор. "Вы представьте в центре Москвы цементный завод, где 40 лет не было никакой модернизации, где вредные выбросы в разы превышают предельно допустимые, а про европейские стандарты я вообще не говорю, как бы отреагировали жители столицы и мэрия? - отметил Шатиров. - И поэтому мне понятна позиция жителей Новокузнецка и областных властей".

Напомним, что по решению суда Центрального района Новокузнецка Кемеровской области деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена 25 июля на 90 суток. Ранее губернатор Кузбасса провел совещание с руководством Новокузнецка по судьбе Кузнецкого цементного завода, который находится в Центральном районе города и стал опасен для здоровья горожан. Только в 2007 году вредные выбросы предприятия в атмосферу составили 2,9 тысячи тонн. Руководство же предприятия (директор Валерий Фирсов, собственник "Каспийские ресурсы", Казахстан) предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют. В связи с этим губернатор потребовал от властей города закрыть это вредное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?