Администрация США выделит $250 млрд, чтобы выкупить акции

Весь мир, 14 октября 2008, 04:35 — REGNUM  Сегодня в США будет обнародован план администрации, в соответствии с которым американское правительство приобретет акции банков и финансовых институтов США на $250 млрд. Как сообщают "Вести", по некоторым данным, акции могут быть приобретены у нескольких тысяч банков. Готовящиеся администрацией Джорджа Буша меры будут частью действий по стабилизации финансовой системы страны в рамках принятого ранее конгрессом США и утвержденного президентом 700-миллиардного стабилизационного пакета.

Президент Буш проведет во вторник встречу с членами рабочей группы правительства США по финансовым рынкам и около 08:00 по местному времени (16:00 по московскому времени) выступит с заявлением.

По данным неназванного представителя администрации, посвященного в детали разработанного плана, эта сумма будет потрачена на выкуп акций американских коммерческих банков, нуждающихся в поддержке. Планом, в частности, предусматривается предоставление Федеральной корпорацией США по страхованию банковских вкладов временных гарантий страхования межбанковских займов. Предполагается также снятие ограничения на размеры страхуемых банковских вкладов до 2009 года. Ранее предполагалось установить планку страхуемых банковских вкладов на уровне $250 тысяч.

Как подтвердил глава администрации США, правительство намеревается скупать акции тех банков, которые нуждаются в поддержке, что, по сути, означает их национализацию. Такие шаги правительство США предпринимает впервые со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.