Росприроднадзор запретил отстреливать медведей, терроризирующих села

Горно-Алтайск, 14 октября 2008, 04:08 — REGNUM  Росприроднадзор отказал специалистам Алтайского заповедника, обратившимся в природоохранное ведомство с просьбой разрешить отстрел косолапых хищников, которые на протяжении месяца держат в страхе население двух сел в Горном Алтае, пишет сегодня "Время новостей".

Как свидетельствуют жители поселков Яйлю и Беле, практически каждую ночь к людскому жилью подходит до двух десятков медведей. По словам сельчан, звери ломают заборы и надворные постройки, разоряют фруктовые сады, в поисках съестных припасов обследуют сараи и курятники и включают в свой рацион не только домашнюю птицу, но и более серьезную добычу. Так, в поселке Яйлю косолапые задрали козу и теленка.

По словам замдиректора Алтайского заповедника Светланы Щигревой, в последние дни вылазки медведей приобрели совсем уж угрожающий характер: теперь они заходят на улицы и днем, их уже не могут отпугнуть ни окрики, ни предупредительные выстрелы. Несколько раз медведи пытались напасть на людей.

Но, как отмечает издание, оба поселка находятся на территории заповедника, где, согласно закону, запрещен отстрел диких животных, даже если те заходят к вам на огонек. Правда, как признал главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов, местное население уже не ждет милостей от вышестоящего начальства: в одном из сел застрелили трех медведей, угрожавших людям. Сейчас контролирующие органы проводят проверку обоснованности этого отстрела, подчеркнул Варганов.

Этой осенью визиты медведей были отмечены не только на Алтае. В минувшую пятницу бурого хищника видели на одной из свалок в окрестностях Петропавловска-Камчатского. В нынешнем году на полуострове жертвами камчатских бурых медведей (которые отличаются от своих сородичей особо крупным размером - до 3 метров, и весом - до 700 кг) стали три человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.