Верховный суд РФ одобрил законопроект о компенсации за долгое правосудие

Москва, 14 октября 2008, 03:34 — REGNUM  Верховный суд предложил установить твердые тарифы за любую волокиту в вопросах правосудия: затяжки следствия, неисполнение вердиктов, медлительность самого суда. За любую чиновничью нерасторопность гражданин будет вправе предъявить счет казне, пишет сегодня "Российская газета".

По данным Верховного суда, в нынешнем году в судах закончилось более 8,5 тысяч процессов, которые тянулись больше двух лет. Еще 7 тыс. долгих дел по-прежнему тянутся. Большинство из них - гражданские процессы. Например, соседи по огороду ссорятся из-за метра земли или бывшие супруги никак не могут поделить имущество. Такие споры - самые сложные и порой затягиваются на годы. Бывают уникальные случаи, когда тяжбы тянутся даже с советских времен. Однако теперь людям в мантиях строго предписано делать все, чтобы правосудие не становилось долгим ящиком.

Юристы надеются, что закон, если он будет принят, поможет в какой-то мере разгрузить и тюрьмы. Хотя бы тем, что заставит следователей торопиться. Сегодня они порой заставляют человека провести лишние месяцы, если не годы, в сизо, только потому, что сами что-то не успевали.

По мнению Верховного суда, и люди в мантиях, и следователи с приставами, и различные чиновники должны платить не только за ошибки, но даже за проволочку, когда речь идет о правосудии. Сами правоохранители, когда речь заходит о задержках, находят различные причины. Некоторые - вполне объективные. Например, долго делаются экспертизы, другие технические сложности, даже бюрократизм собственных служб.

Медлительность чиновников может дорого обойтись государству и налогоплательщикам. По оценкам специалистов Верховного суда, в год государству придется выплатить более 650 млн рублей гражданам, пострадавшим от волокиты. Это и моральный, и материальный вред. Причем истцам не придется доказывать факт нравственных терзаний, это судом должно приниматься как само собой разумеющееся. Гражданину надо только принести квитанции за материальные потери. При подсчете тарифов Верховный суд учитывал европейские расценки. Европейский суд за нарушение разумных сроков судопроизводства обычно взыскивал от 900 до 6 200 евро, а за неисполнение судебных решений - от 1 200 до 4 900 евро. Из этих сумм исходили и российские эксперты, разрабатывавшие законопроект. В примерную смету вошли и расходы истцов на адвокатов, переводчиков (если потребуется), возмещение транспортных расходов - к месту рассмотрения дела и обратно - и тому подобное. Важно, что гражданину не придется платить и пошлину за подобный иск.

Правда, есть нюанс - предлагается установить не только тарифы, но и срок давности за волокиту. У человека будет лишь полгода, чтобы подать жалобу. Таймер включится сразу после того, как решение затяжного суда вступит в силу, пристав закроет исполнительное производство или следователь прекратит дело. А рассматривать подобные иски будут региональные суды - областные, краевые или республиканские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail