Эксперты: цены на нефть до 2020 года не упадут ниже 70 долларов за баррель

Баку, 14 октября 2008, 02:59 — REGNUM  Известные экономисты, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев и завсектором экономических исследований Института Марсель Салихов публикуют сегодня в "Независимой газете" прогноз динамики нефтяных цен.

Проследим хронологию предыдущих событий, экономисты резюмируют: "В течение 2006-2007 годов мировые цены на нефть практически непрерывно шли вверх на фоне высоких темпов роста мировой экономики и растущего спроса в первую очередь со стороны развивающихся стран. К июлю 2008 года практически был достигнут рубеж в 150 долл. за барр. - величина, немыслимая для аналитиков еще год назад. Опасения по поводу будущего американской экономики, замедления спроса и мировой финансовой системы вместе с проблемами ведущих финансовых организаций за три месяца неожиданно обрушили цены практически на 50 долл. (со 145 до 95 долл. за барр.). Такое резкое падение оказалось неприятным сюрпризом и для российских властей".

Эксперты прогнозируют: "В краткосрочной перспективе (2-3 года) мировой нефтяной рынок сохранится в напряженном состоянии в ситуации с ограниченными возможностями по наращиванию добычи. Резкое падение цен на нефть возможно в случае лишь одновременного сочетания ряда факторов: глубокий спад в экономике США и общее значительное замедление мировой экономики, открытая конкуренция между экспортерами нефти на фоне общего роста добычи. Но инвестиционный цикл в ОПЕК завершится в 2010-2011 годах, а дальнейшее наращивание мировой добычи остается под вопросом. Существующие проекты добычи не-ОПЕК, столкнувшись со значительным ростом издержек и политическими конфликтами, сильно отстают по срокам ввода мощностей. К примеру, ввод крупнейшего месторождения Казахстана - Кашагана откладывается как минимум до 2013 года. В среднесрочной перспективе (до 2020 года) после окончания очередной инвестиционной стадии ОПЕК и расширения добычи у ряда новых стран-экспортеров - Бразилия, Азербайджан, Казахстан и др. - не исключено понижение цен до уровня, соответствующего долгосрочным предельным издержкам новых производств. Они, по оценкам, достигают в настоящее время 70-80 долл. за барр. в текущих ценах (90-100 долл. в ценах 2020 года). Но даже в самых оптимистичных прогнозах углеводороды по технологическим причинам продолжают доминировать до 2020 года в транспортной сфере и в производстве электроэнергии, а доля альтернативных источников останется незначительной. Существует достаточно высокая вероятность обострения ситуации, поскольку исчерпание месторождений в мире идет несколько быстрее ожидавшихся темпов (в частности, резкое падение добычи в Мексике и Великобритании). Основные надежды на рост добычи в этот период связаны с разведкой и началом добычи крупных месторождений на Каспии, в Восточной Сибири, шельфе Бразилии и США".

"Долгосрочной тенденцией будет "осветление" спроса на нефть - все большим спросом будут пользоваться нефтепродукты в транспорте, не имеющие адекватной замены (бензин, авиатопливо, дизельное топливо). Доля спроса на нефтепродукты для производства электричества (топочный мазут и печное топливо) будет сокращаться как за счет ценовой неконкурентоспособности при текущих ценах, так и по экологическим причинам. В этих условиях рациональной стратегией для добывающих стран (в том числе и России) станет развитие собственной переработки углеводородов и повышение качества (эффективности) такой переработки. Сокращение добычи нефти в странах, имеющих крайне ограниченные возможности собственной переработки (в частности, Мексики), усилит влияние этого фактора. Рациональная стратегия крупного производителя нефти предполагает реинвестирование нефтяной ренты в иные отрасли для снижения зависимости от углеводородов, а сохранение высоких цен в будущем может стать источником поддержания благосостояния", - заключают Л.Григорьев и М.Салихов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю