Эксперты: цены на нефть до 2020 года не упадут ниже 70 долларов за баррель

Баку, 14 октября 2008, 02:59 — REGNUM  Известные экономисты, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев и завсектором экономических исследований Института Марсель Салихов публикуют сегодня в "Независимой газете" прогноз динамики нефтяных цен.

Проследим хронологию предыдущих событий, экономисты резюмируют: "В течение 2006-2007 годов мировые цены на нефть практически непрерывно шли вверх на фоне высоких темпов роста мировой экономики и растущего спроса в первую очередь со стороны развивающихся стран. К июлю 2008 года практически был достигнут рубеж в 150 долл. за барр. - величина, немыслимая для аналитиков еще год назад. Опасения по поводу будущего американской экономики, замедления спроса и мировой финансовой системы вместе с проблемами ведущих финансовых организаций за три месяца неожиданно обрушили цены практически на 50 долл. (со 145 до 95 долл. за барр.). Такое резкое падение оказалось неприятным сюрпризом и для российских властей".

Эксперты прогнозируют: "В краткосрочной перспективе (2-3 года) мировой нефтяной рынок сохранится в напряженном состоянии в ситуации с ограниченными возможностями по наращиванию добычи. Резкое падение цен на нефть возможно в случае лишь одновременного сочетания ряда факторов: глубокий спад в экономике США и общее значительное замедление мировой экономики, открытая конкуренция между экспортерами нефти на фоне общего роста добычи. Но инвестиционный цикл в ОПЕК завершится в 2010-2011 годах, а дальнейшее наращивание мировой добычи остается под вопросом. Существующие проекты добычи не-ОПЕК, столкнувшись со значительным ростом издержек и политическими конфликтами, сильно отстают по срокам ввода мощностей. К примеру, ввод крупнейшего месторождения Казахстана - Кашагана откладывается как минимум до 2013 года. В среднесрочной перспективе (до 2020 года) после окончания очередной инвестиционной стадии ОПЕК и расширения добычи у ряда новых стран-экспортеров - Бразилия, Азербайджан, Казахстан и др. - не исключено понижение цен до уровня, соответствующего долгосрочным предельным издержкам новых производств. Они, по оценкам, достигают в настоящее время 70-80 долл. за барр. в текущих ценах (90-100 долл. в ценах 2020 года). Но даже в самых оптимистичных прогнозах углеводороды по технологическим причинам продолжают доминировать до 2020 года в транспортной сфере и в производстве электроэнергии, а доля альтернативных источников останется незначительной. Существует достаточно высокая вероятность обострения ситуации, поскольку исчерпание месторождений в мире идет несколько быстрее ожидавшихся темпов (в частности, резкое падение добычи в Мексике и Великобритании). Основные надежды на рост добычи в этот период связаны с разведкой и началом добычи крупных месторождений на Каспии, в Восточной Сибири, шельфе Бразилии и США".

"Долгосрочной тенденцией будет "осветление" спроса на нефть - все большим спросом будут пользоваться нефтепродукты в транспорте, не имеющие адекватной замены (бензин, авиатопливо, дизельное топливо). Доля спроса на нефтепродукты для производства электричества (топочный мазут и печное топливо) будет сокращаться как за счет ценовой неконкурентоспособности при текущих ценах, так и по экологическим причинам. В этих условиях рациональной стратегией для добывающих стран (в том числе и России) станет развитие собственной переработки углеводородов и повышение качества (эффективности) такой переработки. Сокращение добычи нефти в странах, имеющих крайне ограниченные возможности собственной переработки (в частности, Мексики), усилит влияние этого фактора. Рациональная стратегия крупного производителя нефти предполагает реинвестирование нефтяной ренты в иные отрасли для снижения зависимости от углеводородов, а сохранение высоких цен в будущем может стать источником поддержания благосостояния", - заключают Л.Григорьев и М.Салихов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.