МВД будет составлять "черные списки" взяточников-милиционеров и чиновников

Москва, 14 Октября 2008, 01:46 — REGNUM  Руководство МВД предложило новые антикоррупционные меры. Любая борьба, считают в ведомстве, окажется бесполезной, если будут оставаться безнаказанными высшие чиновники и собственные сотрудники-взяточники. О том, как милицейское ведомство намерено радикально изменить ситуацию, министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев рассказал в интервью "Российской газете", которое издание опубликовало в сегодняшнем выпуске.

Как пишет газета, на службу в милицию теперь станут принимать только по поручительству старших коллег. В кадровых органах МВД составляются списки тех кандидатов в милиционеры, кому было отказано в поступлении на службу, - за употребление наркотиков, пьянство, за связи с криминалом. Такие же "черные списки" заводятся и на проворовавшихся чиновников, чтобы они больше никогда не вернулись во власть.

По словам Нургалиева, впервые за последние десятилетия сделана попытка систематизировать борьбу с этим злом: создан Национальный план противодействия коррупции, по поручению президента России уже завершена разработка и соответствующего плана МВД на 2008-2010 годы. "Не вдаваясь в оперативные и прочие технические подробности, скажу, что главное в этих документах - обеспечить неотвратимость наказания для всех коррупционеров, невзирая на лица, звания и должности. В этом - гарантия от кампанейщины", - заверил глава МВД.

Он также рассказал, что уже есть результаты этой работы. "Все чаще за коррупционные преступления к уголовной ответственности стали привлекаться высокопоставленные чиновники, ранее недоступные для правосудия, - отмечает Нургалиев. - Например, не так давно возбуждены два уголовных дела против представителей руководства администрации Краснодарского края и некоторых федеральных министерств и ведомств. Эти люди незаконно приобрели акции предприятия энергетического комплекса края. Аналогичные преступные схемы выявлены в Ростовской области и Ставропольском крае". Самый масштабный, по его данным, коррупционер, в отношении которого возбуждено уголовное дело, - руководитель управления лесного хозяйства Липецкой области, который превышал свои должностные полномочия при переводе земель лесного фонда в категорию "земли поселений". В результате сумма ущерба составила 12,7 млрд рублей.

Говоря о коррупции в рядах сотрудников милиции, министр внутренних дел сказал, что "к сожалению, правоохранительные органы, призванные защищать общество от коррупции, сами оказались подверженными этой заразе". "Уже стали обыденными такие явления, как повсеместное - причем не безвозмездное - обеспечение безопасности коммерческих структур сотрудниками милиции, а проще говоря, "крышевание", - отмечает он. - Милиционеры активно участвуют в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляют силовую поддержку рейдеров. Порой за соответствующее вознаграждение принимается "нужное" уголовно-процессуальное решение, проводятся или прекращаются проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц. Все это есть. Но глубина поражения, на мой взгляд, не больше и не меньше, чем у всего общества - общества переходного периода, в котором мы живем и работаем". За первое полугодие количество сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию, сократилось более чем на четверть -1 225.

Всего с января по август подразделениями МВД выявлено 24 027 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это на 15% больше, чем в прошлом году, в том числе фактов взяточничества - на 6,8%. В суды направлены уголовные дела о 15 173 преступлениях. Размер причиненного ущерба составил более 783,8 млн рублей. Наложен арест на имущество, изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму 847,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей