Показатели фондового рынка США уверенно выросли

Весь мир, 14 октября 2008, 01:32 — REGNUM  На американском фондовом рынке после гигантского спада минувшей недели в понедельник зафиксирован уверенный рост. По итогам торгов, состоявшихся на Нью-йоркской фондовой бирже важнейший показатель деловой активности в США, индекс Доу-Джонса, поднялся на 936,42 пункта (11,08%) и достиг отметки 9.387,61 пункта. Как 14 октября сообщают "Вести", это самый значительный "скачок" данного индикатора за всю его историю. За предыдущие восемь сессий индекс Доу-Джонса снизился почти на 2 400 пунктов.

По оценкам аналитиков, важнейшим поводом для столь мощного роста на фондовом рынке США стал ряд выдвинутых в последние дни инициатив, направленных на выход из кризиса. В частности, "семерка" наиболее развитых промышленных стран мира разработала план, призванный стабилизировать финансовые рынки, восстановить циркуляцию кредита и подкрепить глобальный экономический рост. Кроме того, правительства стран Евросоюза договорились об осуществлении программ по стабилизации национальных финансовых рынков на сумму почти $2 трлн.

Несмотря на восторженный оптимизм, который наблюдался в понедельник на бирже, не все эксперты уверены в том, что в ближайшие дни биржевые котировки в США продолжат свой рост. В частности, в минувший понедельник не проводилась торговля облигациями, а банки были закрыты из-за отмечавшегося в Соединенных Штатах праздника - Дня Колумба. В связи с этим инвесторы затрудняются делать уверенные прогнозы относительно того, как кредитные рынки отреагируют на меры, о которых объявляют правительства стран мира.

Одновременно с индексом Доу-Джонса, в понедельник был зафиксирован рост и других ведущих американских фондовых показателей. Так, индекс "Стандард энд Пурз-500" (S&P-500) поднялся на 104,13 пункта (11,58%) и достиг 1.003,35 пункта. Композитный индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 194,74 пункта (11,81 пункта) до отметки 1.844,25 пункта. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже нефть подорожала на $3,49 (4,49 %), стоимость цена барреля остановилась на отметке $81,19.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.