Решение доверить Атомстройэкспорту энергоблоков Хмельницкой АЭС сэкономит Украине массу денег и времени: эксперт

Киев, 13 октября 2008, 20:03 — REGNUM  Минтопэнерго Украины одобрило решение конкурсной комиссии, признавшей российскую компанию "Атомстройэкспорт" победителем конкурса на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. На сегодня строительная готовность третьего энергоблока ХАЭС составляет 75%, четвертого - 28%. Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает строительство этих двух энергоблоков до 2016 года.

"То, что Минтопэнерго Украины приняло решение в пользу российских атомщиков, довольно логично, - заявил сегодня, 13 октября, ИА REGNUM генеральный директор Российского союза энергоэффективности, вице-президент международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский. - Такое решение сэкономит украинским заказчикам массу денег и времени".

"Проект, который представил на тендере "Атомстройэкспорт" предполагает использование реакторной установки ВВЭР-1000, а это значит, что на Хмельницкой АЭС будут реакторы одного типа, что означает, прежде всего, один тип управления станицей, однотипные системы безопасности, и одного российского поставщика топлива, - отметил он. - Поскольку технологией ВВЭР обладает только Россия и чешская Skoda, это, безусловно, стало одним из главных наших конкурентных преимуществ. Второе преимущество, которое получила Украина, это непосредственно цена строительства, наши конкуренты не смогли бы именно достроить 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС, они стали бы строить заново, а это автоматически увеличило бы стоимость контракта. И хотя истории известны прецеденты, когда станцию начатую по одному проекту достраивали по другому, в частности так произошло со станцией "Бушер", которую в 1974 начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union AG ", а продолжил "Атомстройэкспорт".

"Украинская сторона прагматично решила склониться в сторону единого поставщика технологий и услуг, не смешивая политику и экономику в таком важном вопросе как строительство атомной станции и, поэтому, не переплачивая. На мой взгляд, наиболее прагматичным решением с украинской стороны будет заключение контракта с российским "Атомстройэкспортом", - считает Драгульский. - Это будет проявлением здравого смысла, когда достройку объекта когда-то законсервированного, но при этом готового на 75% в случае с третьим блоком и на 28% с четвертым отдают в руки тем, кто действительно может с этим справиться лучше всех".

"Успех российского атомного промышленного комплекса позволит России еще раз зафиксировать свои лидерские позиции в атомной сфере за рубежом, а Украине получить в 2016 году новые современные блоки на Хмельницкой АЭС. Заключение этого контракта плодотворно скажется на экономическом и политическом сотрудничестве между нашими странами", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля