Олег Табаков помог коллегам из Армении миллионом рублей

Ереван, 13 октября 2008, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 13 октября в Ереване состоялась презентация книги "Театр нашей жизни", авторами которой являются художественный руководитель Русского драматического театра имени Константина Станиславского, народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России Александр Григорян и театровед Маргарита Яхонтова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, презентация книги была посвящена 70-летнему юбилею Русского драматического театра.

"Книга "Театр нашей жизни" состоит из 2 частей. Первая часть была написана мною на основе тех рецензий и отзывов, которые имеются в архиве театра", - отметил Григорян на презентации книги. Вторая часть книги, как отметил художественный руководитель Русского театра, содержит период деятельности тетра до сегодняшнего дня. На юбилее театра присутствовали художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков, художественный руководитель театра "Модерн", народная артистка России Светлана Врагова.

"Театр имени Станиславского скромно, но достойно реализует свое назначение", - отметил Табаков, подчеркнув, что "чем больше живешь, тем выше ценишь последовательность усилий, которые предпринимаются коллегами в реализации того, что раньше называлось репертуарной программой, репертуарной политикой театра. Нынче все больше в моде терминология другая, связанная с выживанием". Табаков также отметил, что государства постсоветского пространства должны решить, чем является театр для властей конкретной страны и зачем он нужен. "Решат, и тогда может театры и будут дальше жить, а в нынешних условиях это все больше похоже на выживание", - отметил народный артист СССР, подчеркнув, что во всем мире театры зарабатывают только одну четверть своего бюджета, недостающие три четверти должны быть восполнены муниципальными, меценатскими, частными взносами. Табаков подчеркнул важность театра, хотя и не согласился с содержательной стороной "легендарных цитат" о том, что "театр из толпы формирует народ". "Если это жизнеспособный театр, он время от времени посылает в зрительный зал импульсы в область сердца и головного мозга". Народный артист СССР вспомнил, как сильно в свое время был впечатлен игрой двух величайших армянских актеров Ваграма Папазяна и Грачья Нерсесяна, в шутку отметив, что достоинств у него тоже много, но "армянской крови - нет". Табаков проинформировал, что ко дню юбилея театра привез с собой миллион рублей, отметив, что это не малые деньги, а целых $40 тыс.

Отметим, что Русский театр имени Станиславского был основан в 1937 в столице Армении - Ереване. В создании и становлении театра принимали участие армянские режиссеры, народные артисты Армении Л. Калантар, А. Бурджалян, А. Гулакян, В. Вартанян и др. В театре работали деятели российской культуры А. Ридаль, Б.Филиппов, Л. Луккер, Я.Краснопольский. С театром сотрудничали известные армянские художники: А. Чилингарян, В. Вартанян, К. Минасян, С. Арутчан. Ереванский театр славится сильной труппой. Долгие годы в театре работали народные артисты Армении В.Добровольская, Ю. Вановский, З. Гулевич, О. Лебунская, Н. Тер-Семенов, С.Судьбинин, Г.Шахназаров (Ген), Ю.Колесниченко, Н.Егорова, И. Грикуров, Ю.Фролов и другие. В театре начинал народный артист СССР Армен Джигарханян, ныне известный артист российского театра и кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.