В Югре стабилизировался показатель летальности от острого инфаркта миокарда

Ханты-Мансийск, 13 октября 2008, 18:47 — REGNUM  Итоги работы уникального проекта "Югра-Кор" за 7 месяцев подведены в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра). Как сообщает "Югра-Информ", стабилизирован показатель летальности от острого инфаркта миокарда на цифрах 10,8 процентов. В окружных лечебно-профилактических учреждениях, работающих в проекте, этот показатель в 2 раза ниже, чем в автономном округе и составил 5 процентов, что сопоставимо с европейскими данными.

Показатель средней длительности пребывания больного в стационаре с острым инфарктом миокарда снизился на 2,4 дня. Высокотехнологичные первичные чрезкожные коронарные вмешательства по экстренным показаниям выполнены 12 процентам больным с острым инфарктом миокарда. Повысилась информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях: 65 процентов больных острым инфарктом миокарда госпитализируются в течение первых 3 часов заболевания, что обеспечивает необходимые условия для внедрения современных международных протоколов лечения. В ходе организации работы была создана нормативно-правовая база проекта, разработана стратегия оказания неотложной кардиологической помощи, в том числе определены этапы и разработаны алгоритмы оказания неотложной помощи больным с острым инфарктом миокарда, начата работа по подготовке медицинского персонала первичного звена для работы в проекте "Югра-Кор", разработана концепция телевизионного "Коронарного клуба", организован мониторинг реализации проекта. Напомним, что окружной инновационный проект "Югра-Кор" стартовал на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2008 году.

Его целью является снижение инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счет создания единой сбалансированной системы обеспечения неотложной кардиологической и кардиохирургической помощью населения региона с применением высокотехнологичных методов лечения. Проектом предусмотрено внедрение в практику здравоохранения Югры международных протоколов лечения на основе принципов доказательной медицины с применением передовых высокотехнологичных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.