Читинский областной суд удовлетворил совместную жалобу Ходорковского и Лебедева

Москва, 13 октября 2008, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, Читинский областной суд удовлетворил совместную кассационную жалобу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и их адвокатов на судебный акт Ингодинского райсуда от 1 августа 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре адвокатов Ходорковского и Лебедева.

В кассационной жалобе защита заявила, что судья Ингодинского райсуда В. Тихонов не только без всяких оснований отказался рассматривать жалобу на нарушения следствия, но и оформил свое решение в ненадлежащей процессуальной форме (адвокаты получили от судьи сопроводительное письмо, а должны были получить постановление).

Сегодня в суде защита требовала вернуть жалобу в Ингодинский районный суд на новое рассмотрение, а также вынести частное определение в адрес судьи Тихонова. В свою очередь, прокурор настаивала на том, чтобы вопрос об отмене решения судьи Тихонова слушался в суде не кассационной, а надзорной инстанции. Однако Читинский областной суд вынес кассационное определение все-таки сегодня, и оно оказалось в пользу адвокатов.

При этом судья подчеркнула, что Читинский областной суд проконтролирует, чтобы жалоба Ходорковского, Лебедева и их защитников на действия (бездействие) и решения следователей была рассмотрена Ингодинским райсудом по существу в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.