Политолог о Молдавии: Роль активного участника интеграционных процессов в СНГ куда привлекательнее, чем роль самой нищей страны в Европе

Баку, 13 октября 2008, 18:06 — REGNUM  "Было бы смешно, если бы постоянные и активные страны СНГ доверили такой стране как Молдавия роль единоличного председателя в Содружестве", - заявил 13 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Да, сегодня Владимир Воронин, стремясь сыскать поддержку России в преддверие выборов 2009 года, заявляет об укреплении роли Молдавии в рамках СНГ, - продолжил эксперт. - Аналогичной позиции сегодня придерживается и новый премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная. Однако никто не может с уверенностью сказать, сохранит ли Партия коммунистов (ПКРМ) свою власть после весенних выборов, и не придётся ли ей делиться властью с откровенно прозападными и антироссийскими силами, такими как Альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) и Либеральная партия. Все эти партии решительно выступают за выход Молдавии из СНГ, вступление в НАТО и свёртывание какой-либо роли страны в евразийской интеграции".

Букарский отметил, что президент России Дмитрий Медведев определил в качестве наиболее приоритетной задачи в области внешней политики укрепление лидерской роли России в ближнем зарубежье и, как следствие, интенсификацию интеграционных процессов в СНГ. "Такой же позиции придерживаются ближайшие союзники России по организациям ОДКБ и ЕврАзЭС - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Что касается тех членов СНГ, которые либо формируют альтернативные блоки, либо не участвуют в интеграционных процессах (Украина, Молдавия, Азербайджан, Туркмения), то эти страны пользуются всё меньшим доверием внутри СНГ. Этим и объясняется низкая степень доверия к такой стране, как Молдавия, которую собственная интеграция в Европу заботит гораздо больше, чем интеграционные процессы на евразийском пространстве. Следует всегда помнить слова, которые произнёс президент Молдавии Владимир Воронин, оправдываясь перед Дмитрием Козаком за неподписание Меморандума 2003 года: "Что я могу сделать, если на меня давят США", - считает политолог.

По его словам, Молдавия в то же время имеет возможность повысить свой авторитет в рамках СНГ. "Для этого президенту Владимиру Воронину необходимо принять условия воссоединения с Приднестровьем в рамках федеративного государства. Приднестровский электорат поможет "провосточным" силам в Молдавии блокировать националистов и либералов. Это, в первую очередь, необходимо самой Молдавии - только евразийская интеграция способна повысить и внешнеполитический статус страны, и жизненный уровень её населения. Роль активного участника интеграционных процессов в СНГ куда выгоднее и привлекательнее, чем роль самой нищей страны в Европе. Однако для этого нынешняя элита страны должна думать о реальном воссоединении с Приднестровьем в большей степени, нежели о том, как произвести впечатление на американских и европейских послов", - подвел итог Владимир Букарский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2009 года Молдавия принимает председательство в СНГ. В то же время у нее будут два сопредседателя. Такое решение было принято на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 10 октября. Сопредседательствующими странами будут Киргизия и Россия. Именно на них будет возложена основная задача по координации деятельности СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки