Дни Германии в Чувашии продолжат выставка старинных фотографий и экспериментальная музыка

Чебоксары, 13 октября 2008, 18:05 — REGNUM  В Чувашии продолжаются Дни Германии, открытие которых состоялось 6 октября с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия Вальтер Юрген Шмида. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, сегодня, 13 октября, в Чувашском национальном музее открылась фотовыставка "Германия - взгляд с неба". В экспозиции представлено собрание Института страноведения им. Лейбница (Лейпциг): исторические фотографии, сделанные с воздуха, большинство из которых относятся к довоенному времени, когда немецкие города еще не были разрушены и представали во всей изначальной красе. Посетители смогут полюбоваться классическими средневековыми городами, с которыми связаны такие известные имена, как Гете, Шиллер, Гендель, Бах, Ломоносов, Лютер, Екатерина Великая. Старинные фотографии - это не только и не столько ностальгический взгляд на Германию, какой она была когда-то, это отражение многовековой истории и культуры всей Европы, уверены организаторы. Отдельный раздел выставки посвящен Дрездену - "жемчужине барочной архитектуры". Разительным контрастом мирным зарисовкам выступают кадры страшного разрушения города в результате бомбардировки в феврале 1945 года.

14 октября в Чебоксарах в рамках проекта пройдет лекция преподавателя кафедры теории музыки РАМ и консерватории им. Гнесиных, известного композитора и музыканта Ивана Соколова "Немецкая музыка. От Баха до Штокхаузена" (Германия). Музыкант, уже много лет живущий в Германии, расскажет о разных периодах музыкальной жизни этой страны - от классики до авангарда. Вечером того же дня зрители услышат клавиры Баха в исполнении Ивана Соколова (рояль).

15 октября состоится литературный перформанс "Мы как бревна в снегу", в ходе которого зрителям будет представлена экспериментальная музыка на саксофоне по мотивам прозы Франца Кафки. Немецкий саксофонист и композитор Иоахим Гиз и художник Ульрих Вернер представят собственное музыкальное осмысление прозы великого классика.

13 и 14 октября в рамках недели немецкого кино будет представлены ретроспективы "Марта" (1974 год) и "Сатанинское зелье" (1975 год) Фассбиндера.

Дни Германии в Чувашии завершатся 16 октября. В этот день в Чувашском государственном художественном музее будет открыта выставка работ берлинского художника Ульриха Вернера "Ульрих Вернер. Задний план". Автор представит свои новые рисунки и коллажи на китайской бумаге, покрытой тонким слоем воска. Воск делает бумагу полупрозрачной и придает работам, которые показываются без обрамления, парящий характер. Для настоящей выставки в Чебоксарах серия работ расширена за счет нескольких картин, напоминающих о дружбе художника с Геннадием Айги.

16 октября в Чебоксарах состоится выступление известного немецкого композитора и музыкального провокатора Дитмара Боннена в дуэте с популярным скрипачом и композитором Алексеем Айги "Музыка без границ" (Германия-Россия-Франция). Музыканты представят музыку Курта Вейля, Френка Заппы, Джимми Хендрикса. Ни о каком глумлении над святынями речь даже не идет - оба музыканта признаются, что музыка этих композиторов оказала на них огромное влияние и это выступление - дань уважения, посвящение и новый взгляд на знакомую музыку, говорят организаторы.

"Дни Германии в Чувашии" - это не только яркая презентация немецкого прошлого, настоящего и будущего, но и импульс для восприятия новой, современной Германии, ее последних достижений в экономике, культуре, искусстве, образовании и туризме", - уверены организаторы.

Напомним, Дни Германии в Чувашии проходят впервые. "Мы очень надеемся, что это станет доброй традицией", - сказал корреспонденту ИА REGNUM посол Вальтер Юрген Шмид в ходе визита в Чебоксары. Характеризуя отношения между Чувашией и Германией, он отметил, что двусторонние отношения развиваются не только в экономической сфере, но и в научной и культурной областях. "У нас растет внешнеторговый товарооборот, идет взаимный обмен опытов в области сельского хозяйства. Мы стараемся и дальше развивать наши отношения", - подчеркнул посол. По его словам, со стороны правительства республики предпринимаются всякие шаги для того, чтобы развивать экономическое сотрудничество. Гость встретился с главой Чувашии Николаем Федоровым, в ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества. Состоялась встреча в Торгово-промышленной палате Чувашии с представителями предприятий республики, в ходе которой представители немецких фирм презентовали свои фирмы и высказались по возможным направлениям сотрудничества. В частности, гости предлагали наладить сотрудничество в сфере проектных работ, селекционной деятельности. Посол также побывал в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования и принял участие в форуме "Высшее образования в Германии".

В культурно-выставочном центре "Радуга" города Чебоксары продолжается выставка, посвященная знаменитому художнику и графику Северного Возрождения Альбрехту Дюреру. На масштабной выставке репродукций величайшего мастера западноевропейского искусства Ренессанса Альбрехта Дюрера представлены самые известные произведения: диптих "Адам и Ева", "Автопортрет с пейзажем", "Поклонение волхвов", гравюры "Меланхолия", "Рыцарь, смерть и дьявол", "Четыре всадника". Работа выставки продлится до 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит