Большинство жителей Литвы все же высказались в пользу АЭС: эксперт

Вильнюс, 13 октября 2008, 17:59 — REGNUM  "Вступление Литвы в ЕС кроме всего прочего поставило вопрос о судьбе Игналинской АЭС, построенной в советские годы. Собственно, ее закрытие было одним из условий вступления. В энергетической концепции ЕС говорится о том, что все АЭС советского типа должны быть закрыты, причем это касается не только Игналинской в Литве и Козлодуя в Болгарии, но и Чернобыля на Украине, не являющейся членом Евросоюза", - заявил сегодня, 13 октября, ИА REGNUM первый проректор Международной высшей школы (Международный университет), член ученого совета отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, комментируя информацию о провале референдума о продлении работы Игналинской АЭС в Литве.

"В настоящее время Игналинская станция играет большую роль в формировании энергобаланса и Литве, и во всей Прибалтике, - напомнил он. - Заменить ее чем-либо крайне сложно. Да, в Эстонии есть ГРЭС, работающая на местных сланцах, но ее мощностей явно недостаточно на все страны региона".

"Референдум не состоялся, но большинство жителей Литвы, 88,7 % все же высказалось в пользу АЭС. Это логично - срок работы станции довольно большой и она еще не выработала своего ресурса и может работать и поставлять энергию в течение долгого времени, - подчеркнул Шмелев. - В перспективе решить проблему энергодефицита прибалтийских стран может только кооперация с Россией. Даже если Евросоюз даст денег Прибалтике денег на ТЭЦ (что маловероятно в условиях финансового кризиса) они будут работать опять-таки на российском газе, либо на мазуте, который Мажейкяйский НПЗ производит из российской нефти. А в перспективе возможны поставки с Балтийской АЭС, которую Россия намерена строить в Калининградской области".

"Проблема Игналинской АЭС является не только экономической, но и политической, - подчеркнул эксперт. - Единственным источником энергии для Литвы является Россия. Восполнить дефицит при помощи Польши ей не удастся и идти на контакты с Россией придется однозначно. Энергодефицит вызовет протесты оппозиции, бизнеса, промышленности. Таким образом, можно констатировать, что интересы собственной экономики Литвы уже вошли в противоречие с требованиями Брюсселя и как они будут решены - покажет время".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, проходивший 12 октября в Литве референдум по продлению работы Игналинской АЭС признан не состоявшимся из-за недостаточной активности избирателей. 12 октября вместе с выборами в Сейм Литвы проходил референдум, на котором граждане Литвы отвечали на вопрос желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»