Artsakh Diamond участвовала в канале алмазных поставок между российским "Кристаллом" и Diamond Company of Armenia: АПА

Ереван, 13 Октября 2008, 17:07 — REGNUM  Нагорно-карабахская фирма Artsakh Diamond участвовала в канале алмазных поставок между российским гранильным заводом "Кристалл" и армянской компанией Diamond Company of Armenia (DCA). К такому выводу пришло независимое "Агентство Азери-Пресс" (АПА).

По информации агентства, в начале августа 2008 года в аэропорту Бен-Гурион (Тель-Авив, Израиль) был задержан гражданин Грузии Тенгиз Кикинашвили, пытавшийся нелегально пронести через таможню кейс, полный мелких алмазов. Никаких документов на этот груз Кикинашвили представить не смог. По оценке задержанного стоимость контрабанды составляла около 700 000 шекелей ($200 тыс.), однако израильские эксперты оценили нелегальный груз намного дороже - свыше $1 млн. Алмазы были конфискованы, а сам Кикинашвили помещен под домашний арест на время следствия.

Как отмечает АПА, вскоре появилась информация со ссылками на источники в израильской полиции, что Кикинашвили является руководителем и совладельцем армянской компании Artsakh Diamond, а контрабандные алмазы имеют российское происхождение. Было также отмечено, что Кикинашвили неоднократно появлялся в Сьерра-Леоне, Конго и Анголе, где занимался скупкой алмазов в интересах крупной армянской гранильной компании DCA (Diamond Company of Armenia), владельцем которой является член армянского парламента Гагик Абрамян.

По данным АПА, фирма Artsakh Diamond зарегистрирована в Степанакерте и Кикинашвили принадлежит не более 15% ее уставного капитала, основной хозяин - DCA. "Агентство Азери-Пресс" предполагает, что "компания Artsakh Diamond является модернизацией хорошо известных проектов Гагика Абрамяна по созданию и развитию гранильной промышленности в НКР, которые начались с пуском завода Andranik Daskh в 2002 году". "Эти проекты, - пишет АПА, были привлекательны для армянских алмазных дельцов, поскольку алмазы, попадая на территорию Нагорно-Карабахской Республики (НКР), автоматически исчезали из цивилизованного алмазного рынка, и их легко было вводить в теневой оборот, используя прибыль от этих операций для закупок оружия в интересах силовых структур НКР". Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика не входит в Кимберлийский процесс - организацию, контролирующую оборот алмазов и препятствующую их использованию в криминальных и террористических целях, и никому никаких отчетов о сделках с алмазами на ее территории не представляет.

Поскольку Кикинашвили задержали с российскими алмазами, АПА полагает, что они поступили из крупнейшего гранильного завода "Кристалл". В марте 2008 года, напоминает АПА, "Кристалл" подписал с DCA меморандум, на основании которого российская компания должна была ежемесячно отправлять в Армению мелких алмазов на 500 000 долларов по причине того, что алмазы таких характеристик гранить в России нерентабельно. "Летом российская пресса сообщала, что первые партии алмазов уже отгружены "Кристаллом" и якобы гранятся в Армении, - пишет АПА, - но сейчас есть все основания полагать, что именно эти алмазы оказались в чемодане Кикинашвили".

"Не подлежит сомнению, - считает АПА, - что фирма Artsakh Diamond, действительно была включена в канал алмазных поставок между российским "Кристаллом" и армянской DCA. Не исключено, что этот выгодный для DCA контракт смог протолкнуть влиятельный брат Гагика Абрамяна - Ара Абрамян, председатель Совета армян России. Через этот механизм российские алмазы уходили на черный рынок и превращались в груду неучтенной наличности". Как отмечает агентство, "объем и стоимость контрабанды, найденной у Кикинашвили, точно соответствует двум лотам, отгруженным российским "Кристаллом" в адрес DCA в июне и июле 2008 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес