Общественность просит губернатора Мурманской области создать парк и заказник

Мурманск, 13 октября 2008, 17:05 — REGNUM  Участники 9-й международной конференции "Сети Спасения Тайги" призвали губернатора Мурманской области создать природный парк "Хибины" и заказник "Порий лес". Об этом ИА REGNUM сообщили в мурманской общественной организации "Природа и Молодежь".

13 октября письмо участников конференции отправлено на имя Юрия Евдокимова, сообщил председатель совета организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник. "Мы хотим обратить Ваше внимание, что участков лесов, мало подвергавшихся значимому воздействию хозяйственной деятельности, осталось в мире не так много, они представляют большую ценность и должны быть максимально сохранены - говорится в обращении. - Несколько таких массивов расположены в Мурманской области, в том числе это проектируемые природный парк "Хибины" и заказник "Порий лес". "Свидетельством огромной ценности этих территорий является то, что предложения об их создании поступали с 80-х годов прошлого века. В 1998-1999 годах в рамках соглашения между Комитетом по охране окружающей среды Мурманской области и Министерством окружающей среды Финляндии были подготовлены проекты этих особо охраняемых природных территорий. Однако ни одной из этих территорий до настоящего времени не создано. В то же время неконтролируемый туризм и браконьерство ведут к утрате ценности этих территорий" - считают экологи.

С 29 сентября по 7 октября 2008 г. в Республике Карелия прошла девятая международная конференция "Эффективное использование лесов - эффективная охрана лесов". В конференции, организованной Карельской организацией "СПОК" под эгидой и по поручению "Сети Спасения Тайги" ("Taiga Rescue Network" - TRN), приняли участие представители экологических организаций Мурманской области "Природа и Молодежь" и Кольский центр охраны дикой природы.

Справка: "Сеть спасения тайги" - это международная неправительственная организация, созданная в 1992 г для сохранения мировых бореальных (таежных) лесов. Членами TRN являются многие экологические организации, в том числе и Мурманской области - "Природа и Молодежь" и Кольский центр охраны дикой природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.