Власти Таллина налаживают связи с Китаем

Таллин, 13 октября 2008, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, в Китай отправилась официальная делегация Таллина во главе с мэром, лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгаром Сависааром. Как сообщили ИА REGNUM в таллинской мэрии, цель визита - обновление дружеских связей между Таллином и Пекином, переговоры о возможных инвестициях порта Нинбо в окрестностях эстонской столицы, а также участие в международной конференции мэров городов-побратимов в Ханьчжоу.

После посещения Пекина 15 октября делегация отбудет в город-порт Нинбо, где встретится с президентом "Нинбо порт групп" Ву Цзинкуном, представителями порта и городских властей. 17 октября делегация примет участие в международной конференции мэров в Ханьчжоу, тема которой: города и туризм. В тот же день планируется подписание меморандума о взаимопонимании между Таллином и Ханьчжоу. Делегация вернется 19 октября.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за резкого падения объемов нефтетранзита из России через Эстонию после "апрельских событий" 2007 года, правительство Эстонии летом-осенью 2007 года объявило о поиске новых возможностей для роста национальной экономики, одной из которых является переориентация с нефтретранзита из России на контейнерный транзит в Россию из Китая через эстонские порты. Подписанный 11 января 2008 года протокол о намерениях между руководством государственного предприятия Эстонии "Таллинский порт" и порта Нинбо (Китай) предусматривает проведение анализа и технического обоснования проекта создания в Эстонии крупнейшего в Европе порта по перевалке контейнеров из Китая в Россию по морю. В Таллине 24 сентября, был подписан договор о сотрудничестве Эстонии и Китая в сфере морского транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.