К 2013 - 2014 г. власти Сочи обещают решить проблемы водоснабжения и утилизации мусора

Москва, 13 октября 2008, 16:07 — REGNUM  Удручающее состояние водоочистных и мусоросжигательных предприятий Сочи отмечает руководитель департамента строительства города Сочи Александр Алахверди. Как передает корерспондент ИА REGNUM, 13 октября выступая в Государственной думе РФ на заседании Высшего экологического совета комитета Госдумы по природным ресурсам, Алахверди пообещал, что к 2013-2014 г. ситуация значительно улучшится. Алахверди сообщил, что на природоохранные и компенсационные предприятия в рамках развития города Сочи как курорта, а также строительства спортивных сооружений к зимней Олимпиаде-2014 из всех источников финансирования планируется выделить около 4,5 млрд рублей.

По словам Алахверди, некоторые проблемы с водоснабжением и утилизацией мусора связаны с объективными причинами. Сейчас сети водоснабжения и водоотведения в Сочи находятся в изношенном состоянии, отметил он. "Средний износ сети составляет 67%, треть объема воды просто на доходит до потребителей", - отметил Алахверди.

Существующие канализационные сети работают на пределе своих возможностей, очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации с увеличением мощностей и повышением качества очистки сточных вод, сказал он, отметив, что проблемы с водоснабжением города связаны с тем, что Сочи находятся в горной местности, и ряд инженерных проектов сталкиваются с объективными трудностями.

Алахверди отметил, что в ближайшие годы в городе будет построено несколько очистных сооружений, в частности, в Адлерском районе - производительностью 100 тыс. кубометров в сутки, в Красной поляне - 12 тыс. кубометров в сутки, в центральной части города будут построены новые очистные сооружения с мощностью до 140 тыс. кубометров в сутки.

Кроме того, администрация города намерена сконцентрировать усилия на строительстве заводов по хранению и сортировке твердых бытовых отходов. "Мы закроем все существующие свалки, построим инженерные сети для защиты прибрежной зоны от загрязнения ливневыми стоками", - заявил глава департамента по строительству города Сочи.

По словам Алахверди, сейчас в районе Большого Сочи функционирует две свалки - в Адлере и Лоо, причем адлерская свалка, находящаяся в аварийном состоянии, по-прежнему принимает более 60% твердых бытовых отходов и 40% свалка в Лоо. "Навагатинский полигон, расположенный в Центральном районе закрыт, но продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду", - заявил Алахверди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.