В Курганской области в конце 2008 года начнет работу объект по уничтожению химического оружия

Курган, 13 Октября 2008, 16:06 — REGNUM  В конце 2008 года в поселке Плановый Щучанского района начнет работу объект по уничтожению химического оружия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

Вопросам начала функционирования объекта по уничтожению химического оружия в Щучанском районе было посвящено заседание круглого стола.

В мероприятии, организованном "Российской газетой", приняли участие заместители губернатора Курганской области Виктор Шевелев и Алексей Симанов, специалисты федеральных и региональных органов в сфере охраны окружающей среды, представители научных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации.

Как отметил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев, в декабре будет запущена в эксплуатацию первая очередь объекта по уничтожению химического оружия. Завод станет пятым российским объектом, созданным в соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".

На Щучанском объекте предстоит уничтожить 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ, или 13,6% российских запасов химического оружия, хранящихся в поселке Плановый.

С 1996 года, когда было принято решение о размещении объекта в Щучанском районе, органы власти Курганской области находились в тесном контакте с федеральными структурами. За эти годы совместными усилиями много сделано, чтобы объект был успешно сдан в эксплуатацию.

При подготовке к сдаче объекта созданы все условия и выполнены требования законодательства по безопасному уничтожению химического оружия, обеспечению безопасности людей, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий. Под контролем находятся все процессы, происходящие на объекте: от выбора технологии уничтожения химического оружия до проведения испытаний в лабораторном корпусе.

Важно и то, что в процессе строительства предприятия и объектов инфраструктуры решается крайне острая для Щучанского района проблема трудоустройства. Сейчас на объекте трудится более тысячи человек, среди которых немалую долю составляют жители района.

Директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Симанов подчеркнул, что дальнейшую судьбу данного объекта, после завершения уничтожения химоружия, правительство области также пытается увязать с перспективами социально-экономического развития Зауралья. Правительством региона подготовлены и направлены госзаказчику для рассмотрения предложения по возможным направлениям перепрофилирования объекта. Область заинтересована в эффективном использовании этого предприятия для решения мирных задач с максимальным вовлечением трудовых ресурсов региона и местной минерально-сырьевой базы.

На заседании круглого стола были обсуждены также вопросы экологического, медицинского мониторинга, системы безопасности на случай чрезвычайных ситуаций. Участники выразили надежду, что завод по уничтожению химоружия будет эксплуатироваться в штатном режиме, без сбоев и в назначенный срок выполнит свою задачу с переходом на мирное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики