23 населенным пунктам Югры предстоит второй тур голосования

Ханты-Мансийск, 13 октября 2008, 15:37 — REGNUM  Председатель окружной избирательной комиссии Югры Владимир Змановский назвал прошедшие 12 октября в округе выборы сложными. При этом он отметил, что выборы прошли спокойно и на достаточно высоком уровне, нарушений законодательства во время голосования в городах и поселках Югры не зафиксировано. Об этом сегодня, 13 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры.

Активность избирателей в автономном округе была более 60%. По сравнению с итогами голосования в 2005 году на избирательные участки пришло почти на 20% больше югорчан. Лидерами по явке стали Белоярский и Нефтеюганский районы, в которых гражданская активность составила 74%. На втором месте - Ханты-Мансийский район. 60 и более процентов избирателей проголосовали в Березовском и Кондинском районах. Сургутский район числится в аутсайдерах, поскольку правом голоса воспользовались лишь 40% избирателей.

"Во всех муниципалитетах выборы состоялись, - подчеркнул председатель окризбиркома. - Они проводились в 83 населенных пунктах: на территории 57 сельских поселений и 26 городских округов. В 23 из 68 населенных пунктах состоится второй тур голосования, который рекомендовано провести уже в следующее воскресенье 19 октября. Главы поселений будут избираться по относительному большинству, поданных голосов. Даже один голос может стать решающим". Добавим, что помимо глав поселений в воскресенье жители Югры выбирали депутатов. В этой избирательной кампании 851 депутатский мандат замещен. Своих кандидатов выдвигали Всероссийская политическая партия "Единая Россия", "Либерально-демократическая партия России" и политическая партия "Справедливая Россия".

Напомним, что Югра среди регионов Уральского Федерального округа лидер по количеству территорий, участвующих в избирательной кампании. Выборы состоялись в 83 населенных пунктах девяти районов региона - Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском. Жители поселка Белый Яр Сургутского района голосовали только за депутатов, главу будут выбирать 1 марта 2009 года, так как местный избирком допустил до регистрации на пост главы только одного кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.