За выборами в Литве наблюдали члены белорусского гражданского общества

Минск, 13 октября 2008, 15:36 — REGNUM  В наблюдении за выборами в Литве активное участие приняли представители белорусского гражданского общества. Как сообщил в Вильнюсе корреспонденту ИА REGNUM координатор Миссии белорусских наблюдателей на парламентских выборах в Литве Евгений Гладкий, данные наблюдатели вошли в число наблюдателей Шведского Международного либерального центра, среди которых, помимо представителей Белоруссии, были также непосредственно представители Литвы, а также представители Швеции.

Что касается Белоруссии, то оттуда в составе данной миссии за прошедшими выборами наблюдали представители белорусской социал-демократической партии "Народная громада", белорусского Народного фронта, Партии коммунистов Белорусскии, движения "За свободу" и других. Как заявила на пресс-конференции в Вильнюсе литовский координатор данной миссии наблюдателей Паула Андрееска, всего в миссии приняли участие 119 человек. Их участие "дало возможность Шведскому университету Бергена и другим заинтересованным организациям передать подрастающему поколению демократические ценности", - сообщила она. По ее словам, в целом парламенткие выборы в Литве оправдали ожидания Шведского международного Либерал-центра. "Данные выборы были свободными, открытыми и транспарентными",- отметила Паула Андрееска.

Представители Миссии посетили 126 избирательных участков в Вильнюсе, Клайпеде, Марйамполе, Паневежисе, Каунасе и других регионаз Литвы. На каждом из избирательных участков, отметила Андрееска, все к ним относились очень приветливо. Среди замечаний Паула Андрееска выделила голосование до подхода к кабинкам, вызванное большими очередями на избирательных участках, а также голосование вообще за пределами избирательного участка, ради чего избиратели брали сначала бюллетень у членов участковой избирательной комиссии, потом куда-то уходили и возвращались вновь на участок для того, чтобы опустить в урну уже заполненный бюллетень.

Напомним, на прошедших 12 октября парламентских выборах 150 человек получили удостоверения международных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.