Губернатор обсудил с Кириенко проект красноярского "солнечного кластера"

Красноярск, 13 октября 2008, 15:23 — REGNUM  Губернатор Александр Хлопонин обсудил с генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко инновационный проект создания "солнечного кластера" в Красноярском крае.

10 октября в Росатоме состоялась рабочая встреча Хлопонина и Кириенко. Темой обсуждения стал проект создания в регионе "солнечного кластера" - цепочки инновационных наукоемких производств, конечным продуктом которой является создание солнечных батарей, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе губернатора. Александр Хлопонин заявил, что в крае созданы существенные предпосылки для реализации проекта: "Сегодня мы имеем первичное сырье - поликремний, технологии для его глубокой переработки, а также научно-технический и организационный потенциал для создания производства компонентов солнечной энергетики".

Предполагается, что проект создания инновационного "солнечного кластера" в Красноярском крае в ближайшее время будет презентован председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Следующим звеном кластера станет Красноярский завод цветных металлов и золота. Здесь уже освоено производство следующего этапа - монокристаллического кремния, отметили в пресс-службе. Однако для создания "солнечного кластера" в Красноярском крае потребуется строительство нового предприятия, которое будет производить фотоэлементы из монокристаллического кремния и собирать конечный продукт - солнечные батареи. Это производство губернатор края предлагает разместить в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ). Такое решение позволит более эффективно инвестировать в высокотехнологичное оборудование, которое потребуется доставить в край для создания производства, а также облегчит экспорт готовой продукции, добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.