На Сахалине арестован подозреваемый в серии краж из детских садов

Южно-Сахалинск, 13 октября 2008, 15:01 — REGNUM  В городе Холмске Сахалинской области задержан подозреваемый в совершении серии краж из детских садов в трех городах юга Сахалина. Как 13 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Сахалинской области, в августе и сентября в Южно-Сахалинске, Холмске и Корсакове у работников детских дошкольных учреждений во время рабочего дня стали исчезать сумочки, а вместе с ними деньги, документы, сотовые телефоны и все то, что в них находилось.

В дежурные части органов внутренних дел этих трех городов одно за другим стали поступать заявления от потерпевших женщин. Причиненный действиями неизвестного ущерб составлял от трех с лишним тысяч рублей до 16 тысяч.

Выезжавшие на место происшествия следственно-оперативные группы не могли зафиксировать ни одного хоть малейшего следа. Но однажды, в детском саду "Солнышко" г. Холмска, куда прибыли после очередного сообщения сотрудники милиции, начальник экспертно-криминалистического отделения обнаружил и изъял оставленный злоумышленником едва заметный след пальца. Криминалисты, проведя сравнительные исследования, дали заключение - есть в их картотеке такой отпечаток. Оказалось, принадлежит он давнему знакомому сотрудников сахалинского уголовного розыска. Это молодой человек 36 лет, который судим за совершение преступлений, предусмотренных статьями 117 и 144 УК РСФСР и по ст. 158 УК РФ (Кража). Сам он - уроженец с. Мицулевка Сахалинской области.

Когда оперативники задержали его, а произошло это в г. Холмске и доставили в ОВД, мужчина не стал ничего скрывать и рассказал всё, как было. На карте он отметил три крупных города, которые находятся не очень далеко друг от друга и между ними хорошее транспортное сообщение. В этих городах: Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове много детских садов. Зайти в здание никогда не составляло особого труда. Благовидный предлог всегда можно найти, например, спросить об оформлении ребенка или о свободном рабочем месте. Помещения групп, кабинеты заведующих и медсестер, как правило, открыты. Все доверяют друг другу.

Одним словом, злоумышленник, зная эту беспечность, всё рассчитал. Встречавшиеся ему в помещении детских садов работники отвечали на его вопросы и указывали, как пройти, например, в кабинет заведующей. Он делал вид, что направляется туда, а на самом деле заходил в одну из групп и брал лежащие на виду сумочки. Быстро, спокойно и без особого риска.

Надо сказать, что еще до обнаружения оставленного следа, оперативники составили по описаниям работников детских садов, в которых побывал злоумышленник, фоторобот. Женщины в один голос утверждали, что именно после его визита обнаруживалась пропажа. В общей сложности детсадовский воришка совершил шесть краж из детских садов г. Южно-Сахалинска, работники из пяти детских садов г. Холмска лишились своих ценностей, да и по Корсакову прокатилась эта волна. А в г. Невельске сейчас пока работает только один детский сад, поэтому поход туда был только один раз.

Женские сумки похититель выбрасывал, как и все содержимое, которое нельзя было продать. Деньги, обнаруженные в кошельках, он тратил на свои нужды, телефоны сбывал по дешевке. В момент задержания у него в кармане находился один из похищенных сотовых телефонов.

Сейчас все совершенные им преступления уже раскрыты, по ним проведены необходимые следственные действия, и в отношении злоумышленника избрана мера пресечения - арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.