В этом году невероятно выросли туристические выезды - первый вице-президент Ассоциации туроператоров России

Москва, 13 октября 2008, 14:23 — REGNUM  Нынешний год является более чем удачным для российского туризма. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 13 октября на пресс-конференции в Москве первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его словам, в сентябре 2008 года Россия показывает невероятный рост туристических выездов.

"В первом квартале нынешнего года рост составил 29% по сравнению с предыдущим годом, во втором квартале он несколько снизился и составил около 25% и скоро появятся данные по третьему кварталу, которые, полагаю, не будут сильно отличаться от этих показателей. В любом случае, нигде в мире такого зафиксировано не было: мировой рост выездного туризма в целом составил 5%. Россия - лидер по количеству выездов и все это происходит даже на фоне очень сильного роста цен, в том числе и на топливо", - сказал Канторович.

Однако, по его словам, данные по въездному туризму представляются гораздо менее оптимистичными. Вице-президент АТОР утверждает, что количество реальных въездов уже многие годы не растет. Канторович заявил, что показатели статистики обнадеживают, однако это связано с тем что большинство иностранцев, приезжающих в Россию, в том числе и с целью ведения бизнеса, въезжают по туристическим визам, так как бизнес-визу в российских консульствах получить очень сложно. "Реальное число въезжающих туристов очень сильно сокращается", - подчеркнул Канторович.

Он привел пример Москвы, где подобные данные высчитываются очень просто, так как все иностранные туристы, приезжающие в Москву, стремятся посетить Кремль. По его словам, за прошедший год в Кремле побывало около полумиллиона иностранцев, однако в это число входят и бизнесмены, и члены официальных делегаций. Этот показатель на 10% уступает данным прошлого года, сообщил Канторович. Подобная методика подсчета используется и в Санкт-Петербурге, а в другие места иностранные туристы ездят редко и мало.

Канторович считает, что низкое число въездов иностранных граждан связано с высокими ценами, нехваткой гостиничных мест и узким туристическим сезоном, который в России начинается с середины мая и длится до первых чисел октября. Вице-президент АТОР утверждает, что оптимизма в этом отношении тоже нет. "Несмотря на многочисленные обещания, большого количества гостиниц в эксплуатацию не ввели. После закрытия гостиниц "Москва", "Россия" и "Украина" образовавшаяся нехватка мест также не была компенсированы и в ближайшее время такое положение дел не изменится, если только финансовый кризис не внесет свои коррективы. Ситуация может измениться только если в результате кризиса Россия станет для иностранных туристов дешевой страной", - полагает Владимир Канторович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail