Обзор прессы Архангельской области с 6 по 12 октября.

Политика

В минувшее воскресенье в 200 муниципальных образований Архангельской области проводились выборы депутатов представительных органов и 181 главы муниципального образования. Накануне этого важного события Фонд Перспектива опубликовал материал, посвященный положению дел в полку районных чиновников в свете передачи пакета полномочий на плечи районных властей и глав поселений. "Сейчас с финансами ситуация все же выровнялась - областной бюджет в разы увеличил финансирование так называемого "местного развития". Так, на обеспечение работы органов МСУ выделяются солидные средства - в этом году речь идет о сумме в 2,8 миллиардов рублей. С профессионализмом несколько сложнее. На пустом месте он не появляется. Между тем, работа в органах МСУ - отличная школа для начинающих политиков, для формирования кадрового резерва. По нашему убеждению, начинать надо с низов. К сожалению, пока только одна партия всерьез озаботилась этой проблемой системно. Остальные, по сути, выборы в МСУ "пропустили". Да и сама по себе работа в муниципалитетах, на первый взгляд, нудная и рутинная, откровенно не привлекательная. Именно поэтому здесь нужны энтузиасты своего дела и, одновременно, люди, которые имеют авторитет у земляков", - пишет Перспектива. С тем, что области нужны энтузиасты согласен и журналист областной газеты "Правда Севера", что после реформы спрос с глав большой, а вот средства в их распоряжении весьма ограничены. Поэтому, как пишет автор статьи, "главам многих поселений пришлось уговаривать людей, чтобы они выдвинулись кандидатами в депутаты. Да и сам пост главы МО большинство первых лиц городков и весей области считают скорее обузой".

Экономика

Финансовый кризис дошел до глубинки и вызвал множество вопросов у обычных жителей Архангельской области. Вопросы эти, в свою очередь стали причиной для появления ряда публикаций на эту тему. Как пишет газета "Северный комсомолец", проблема, которую породил кризис в нашей стране, касается в первую очередь крупного и среднего бизнеса, так как доступ к дешевым западным кредитам, которые крупный бизнес брал для реализации масштабных проектов, практически перекрыт. "Финансовый кризис притормозит развитие страны. У крупных компаний сейчас не будет свободных заемных средств для реализации масштабных, прежде всего, инфраструктурных проектов и фактически сведет на нет возможность модернизационного рывка страны", - пишет газета. В то же время, по мнению автора статьи, обычным "смертным", которые держат свои сбережения в банках, бояться практически нечего. "...банки, в которых абсолютное большинство держит вклады, настолько велики даже по мировым масштабам, что финансовые шторма им не страшны", - пишет "Северный комсомолец". Стабильности удается достичь во многом благодаря поддержке государства, поэтому "серьезных системных трудностей в обслуживании клиентов банками и филиалами Архангельской области в настоящее время не наблюдается", - резюмирует автор.

Общество

"Мест в общаге все меньше и меньше" - статья с таким подзаголовком вышла на минувшей неделе в газете "Архангельск". Действительно, если верить словам журналиста, проблем с количеством мест в общежитиях архангельских вузов весьма актуальна не только для первокурсников, которым, как известно, в общежитии, как правило, отказывают. "Причину назвать трудно. С одной стороны, самих мест стало меньше. Часть помещений в общежитиях переделана под нежилые. А часть мест была просто урезана, как, например, в общежитии №7 Поморского госуниверситета - там "трехместки", построенные с нарушением некоторых норм по метражу, были переведены в двухместные. С другой стороны, с каждым годом увеличивается количество поступающих ребят из районов области". Однако, как считают в профкоме одного из архангельских вузов, проблема общежитий проявляется не только в количестве мест, но и в размере стоимости проживания. "У нас официально с обучающихся на договорной основе берут плату в разы большую, чем с бюджетников. Но от "официальности" это не становится более законно, - сообщил "Архангельску" председатель профсоюза студентов Поморского госуниверситета Валерий Стрижаков. - Именно поэтому поводу у нас сейчас полномасштабный конфликт с руководством университета. Сейчас мы готовим иск в суд по отмене всех документов, на основании которых со студентов нашего вуза взимается плата за проживание".

Экология

Тема экологического вреда от деятельности космодрома "Плесецк" до сих пор не умолкает в местной прессе. На сей раз поводом к возвращению к проблеме послужил недавно отмеченный День космических войск. Газета "Волна" посвятила экологическому аспекту ракетно-космической деятельности на территории Архангельской области довольно большую публикацию, в которой подробно излагается анализ влияния пусков ракет на состояние окружающей среды. "Из данных экологического паспорта следует, что загрязнение компонентами ракетного топлива почвы и растительности выявлено во всех местах падения частей ракет, однако загрязнение это носит локальный характер", - пишет газета. Автор материала также пишет, что в местах падения частей ракет не ведется сельское хозяйство, промысловый сбор ягод из-за удаленности территории, поэтому "влияние токсичных компонентов на продукты питания может быть признано нулевым", - говорится в статье. Есть в районах падения частей ракет и группа риска - лесозаготовители. Их медицинское обследование, как говорится в "Волне", не проводится, поэтому рассуждая о безопасности ракетно-космической деятельности приходится апеллировать иными данными - о крайне малом химическом воздействии компонентов топлива на продукты питания. Ощущение неполноты исследований на данную тему автор статьи выдает в постоянном использовании слов "возможно", "может быть" и так далее. При этом он говорит, что наибольшую опасность для здоровья населения представляет гептил, "высокотоксичное вещество 1 класса опасности". Гептил, по словам журналиста, скоро станет "вчерашним днем", так как в настоящее время остался последний пуск с космодрома "Плесецк" ракеты-носителя "Циклон", работающий на гептиле, однако в чем преимущество ракет, которые будут запускаться после выхода "Циклона" на заслуженный отдых, пока не ясно.

В конце 90-х, как пишет автор статьи, экологический мониторинг опасных территорий практически был прекращен. Теперь же появилась надежда на улучшение ситуации. "Миноброны и Архангельская область заключили новый договор, предусматривающий выполнение мероприятий по охране окружающей среды. Военным надлежит обеспечить и оценку влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и мониторинг состояния здоровья населения", - пишет "Волна".