За проблемных подростков собираются наказывать чиновников (Красноярск)

Красноярск, 13 октября 2008, 14:04 — REGNUM  В Красноярском крае ответственность за недостатки работы с несовершеннолетними будет возлагаться на краевых министров. 13 октября председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Карлова сообщила, что одно из направлений деятельности комиссии - усиление персональной ответственности. "Мы должны увеличивать ответственность всех субъектов за эту работу. Следовательно, мы должны принимать решение не просто "рекомендовать", но и "рекомендовать наказать" руководителей муниципалитетов и даже руководителей министерств, если та работа, которая должна быть проделана, не делается в срок и не делается качественно", - заявила вице-премьер края.

По ее словам, "в крае 9,5 тыс. детей признаны находящимися в социально-опасных условиях, и это очень серьезное число - 1,5% от всех детей региона. Доля преступности несовершеннолетних составляет 8%". "Надо понимать, что имеющиеся за последние пять лет результаты - это только часть необходимой работы, и те же вопросы нужно решать значительно глубже, - уверена Карлова. - Мы начали большой разговор об эффективности, о возможностях, которые есть у краевой комиссии и которые еще не использованы".

Кроме того, по мнению Карловой, "непаханое поле" для Красноярского края - это ювенальная юстиция. "Мы должны осознавать, что ребенок, который попадает в места лишения свободы, на 100% считывает криминальный образец поведения, который видит перед собой, - пояснила Карлова. - Нам нужны правозащитники, так как юристов, готовых работать с детьми не так уж много и не каждый адвокат может войти в эту тему". Еще одна важная тема, работу по которой также необходимо совершенствовать, - это защита прав ребенка, отметила Карлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.