Председатель избиркома Кузбасса: КПРФ пыталась сорвать выборы в регионе

Кемерово, 13 октября 2008, 13:29 — REGNUM  В Кемеровской области 12 октября прошло сразу 49 избирательных кампаний, в том числе выборы 11 глав городов и районов, депутатов Облсовета и 17 представительных органов местного самоуправления. За ходом и подведением итогов голосования следили более 2 тыс. наблюдателей, из них около 500 представителей КПРФ из Новосибирской, Томской областей, Алтая и даже Карелии. Как 13 октября предает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Реутов.

"Не будем углубляться, какова была цель приезда этого коллектива, но то, что они попытались сорвать выборы, - это очевидно, - сказал он. - 10 октября прошла последняя встреча с кандидатами в Совет народных депутатов области от всех партий, и никаких заявлений не делала ни одна партия. После открытия избирательных участков поступил ряд предложений вывести ранее заявленных наблюдателей от КПРФ и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и заменить их на тех, которые прибыли из соседних регионов. Представляете, что творилось на избирательных участках, куда уже пришли избиратели".

При этом Реутов отметил, что от коммунистов поступила только одна официальная жалоба, в которой они требовали полностью заменить членов избиркомов от КПРФ на всех 61 участках Ленинск-Кузнецкого района. Пока члены избиркома пытались разобраться и найти решение, КПРФ обратились в прокуратуру. Там, по данным председателя областной комиссии, коммунисты получили отказ, так как назначение наблюдателей и членов участковых комиссий - внутреннее дело партии. Тогда КПРФ обратились в суд, где (опять же, по словам Реутова) не смогли предоставить веских аргументов и фактов, и судебное разбирательство отложено на десять дней.

"Во многих территориях региона в этот день присутствовали наблюдатели, но много заявлений от членов избирательных комиссий поступило по поводу того, что данные наблюдатели (от КПРФ - прим. ИА REGNUM) мешали работать, дестабилизировали обстановку и прочее, - рассказал глава кузбасского избиркома. - Тем не менее, все выборы состоялись".

Напомним, накануне выборов и непосредственно в день голосования на сайте Кемеровского и Новосибирского обкомов КПРФ появилась информация о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны правоохранительных органов. Сотрудников милиции обвиняют в незаконных задержаниях активистов, изъятии агитационных материалов, воспрепятствовании деятельности наблюдателей от КПРФ на избирательных участках и иных нарушениях. Как заверили в областном ГУВД, все факты нарушений в ходе выборов тщательным образом проверялись рабочей группой по сопровождению выборов, установлено, что информация или сознательно искажена, или не получила своего подтверждения.

По окончании избирательной кампании Главное управление внутренних дел проанализирует все выдвинутые функционерами КПРФ обвинения. "Если распространенная информация наносит вред чести, достоинству и деловой репутации сотрудников милиции, то собранные материалы будут переданы в прокуратуру Кемеровской области", - заверили в пресс-службе кузбасского ГУВД.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября в Кузбассе проходили сразу 49 выборов разного уровня: в региональный Совет народных депутатов третьего созыва, глав 11 территорий и депутатов 17 городских и районных Советов и довыборы депутатов органов местного самоуправления по отдельным округам. На организацию и проведение голосования в регионе направлено 80 млн рублей. С 8:00 (4:00 МСК) до 20:00 (16:00 МСК) в области работали 47 территориальных, 18 окружных и 1 740 участковых избирательных комиссий. На избирательных участках дежурили почти 5 тыс. милиционеров. В списках избирателей - более 2,12 млн человек. В зависимости от места проживания они получили от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

По предварительным данным, на всех выборах в Кузбассе с большим отрывом лидирует партия "Единая Россия". По единому избирательному округу на выборах в региональный парламент за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. На втором месте - "Справедливая Россия" с 5,67% голосов, далее - ЛДПР с 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38% от числа проголосовавших. Аналогичный результат на выборах по одномандатным избирательным округам, где по всем 18 округам с большим перевесом победили представители "ЕР", а также на выборах глав территорий - переизбраны все 11 глав, баллотировавшихся от "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.