Хранители "мешков КГБ" останутся при делах: Латвия сегодня

Рига, 13 октября 2008, 13:35 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 13 октября 2008 года.

Хранители "мешков КГБ" останутся при делах

Центр документации последствий тоталитаризма не прекратит свое существование, несмотря на уход нескольких сотрудников, пишет газета Latvijas avīze. На данный момент центр прекратил свою исследовательскую деятельность, и практически единственной его функцией является хранение "мешков КГБ", то есть списка лиц, сотрудничавших с КГБ с советское время. В связи с этим должность собирается оставить директор этого центра Индулис Залитис, а в прессе появилась информация о туманной судьбе самой структуры.

Эта ситуация стала темой встречи депутатов фракции "Отечеству и свободе/ДННЛ" и заместителя начальника Бюро по защите Конституции (в ведомстве которого находится Центр документации последствий тоталитаризма) Улдиса Дзенитиса. Дзенитис отметил, что бюро не поддерживает проведение научно-исследовательской работы центром, однако отказываться от него вовсе тоже не намерено, ведь факт существования и функции этой структуры определены законодательством.

Омбудсмен вступился за неграждан

Омбудсмен Роман Апситис считает, что многие запреты, действующие в отношении неграждан Латвии, надо отменить, пишет газета Latvijas avīze. Издание, однако, отмечает, что подобные высказывания должны быть связаны с началом предвыборной кампании.

Омбудсмен считает, что нужно отменить запрет для неграждан работать в таких сферах как охранная деятельность, занимать места присяжных адвокатов и детективов. По его мнению, несправделивым является запрет для неграждан выкупить унаследованный или полученный в подарок земельный надел за сертификаты (в случае если на момент наследования надел не был выкуплен).

Роман Апситис отметил также право голосовать на выборах в самоуправления: в этой сфере латвийское законодательство идет вразрез с европейским. Несогласие с мнением Апситиса уже высказали представители правящих правых партий. В частности, глава Комиссии парламента по правам человека Янис Шмитс считает, что омбудсмену стоит заняться такими вопросами как права инвалидов, жильцов денационализированных домов, правами человека на справедливый суд и так далее.

На полицейских заведено дисциплинарное дело за издевательства

В связи с издевательством полицейских над неким мужчиной в участке Рижской полиции Зиемельского района начата проверка и заведено дисциплинарное дело, пишет газета Diena. Происшествие было зафиксировано на видеопленку, а на днях продемонстрировано программой De Facto Латвийского телевидения.

Некий мужчина в нетрезвом состоянии пришел в полицейский участок с желанием написать заявление, однако, поскольку он находился в состоянии алкогольного опьянения, получил отказ. Мужчина отказался покинуть участкок и сел на крыльцо возле него. На пленке видно, как в мужчину кто-то бросил перчатку с водой, на фоне слышен смех, возможно, полицейских.

Как объясняет произошедшее представительница пресс-службы полиции Сигита Пилдава, дисциплинарное дело против шести полицейских начато еще на прошлой неделе. Все они дежурили в ночь, когда, возможно, были совершены издевательства. Все шестеро уже дали первые объяснения и теперь временно освобождены от должностных обязательств в дежурном участке. Министр внутренних дел Марек Сеглиньш сказал, что если факты издевательства подтвердятся, то таким полицейским не место в полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.