Ирландия была единственным непризнанным государством Европы, пока ее не признала Россия: обращение парламента Абхазии

Гагра, 13 Октября 2008, 13:08 — REGNUM  Парламент Абхазии обратился к парламенту Ирландии с просьбой признать независимость Абхазии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обращение было принято 13 октября на заседании парламента единогласно.

"Историческая судьба Абхазии во многом схожа с судьбой Ирландии. Абхазы, как когда-то ирландцы, подверглись выселению со своей территории, им тоже запрещалось разговаривать на своем родном языке (закрывались абхазские школы, детей обучали на грузинском языке), грузинским правительством проводилась политика изменения демографической ситуации. С тех пор, как Абхазия насильственно, по воле Сталина, была включена в состав Грузинской ССР в 1931 году, абхазский народ умышленно и планомерно лишали своей идентичности, физически уничтожали и ассимилировали. Именно тогда обострились до предела взаимоотношения между грузинским и абхазским народами. Только за истекшее столетие Грузия пять раз совершила интервенцию в Абхазию. Эти войны привели к большим человеческим жертвам, колоссальным разрушениям, фактическому геноциду нашего народа", - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что абхазы продолжили борьбу за обретение независимости и в советское время. "Все то время, до распада СССР, пока Абхазия де-юре являлась частью Грузии, абхазский народ практически каждые 10 лет выступал с массовыми протестами, требуя выхода из Грузинской ССР. Абхазы последовательно и политически мотивированно отстаивали свои интересы и боролись за свои права", - говорится в обращении. Авторы отмечают, что за минувшее столетие взаимоотношения между грузинским и абхазским народами претерпели очень серьезные испытания, которые доказали невозможность проживания абхазов совместно с грузинским этносом в едином государстве. "У Грузии нет никаких правовых и исторических оснований претендовать на территорию Абхазии и тем более нет никаких прав ее колонизировать. Единственный путь, который мы выбрали и который гарантирует нашему народу свободное развитие и экономическое процветание - это путь построения независимого, демократического государства. Этот путь определен на всенародном референдуме и прописан в Конституции нашей страны. Не признавать данную реальность - значит не признавать право нашего народа на самоопределение", - подчеркивается в обращении. Отмечается, что Абхазия обрела независимость и признание так же, как в свое время Ирландия - "в результате многолетней упорной борьбы своего народа". Подчеркивается также также, что Ирландия долгое время оставалась единственным непризнанным государством в Европе, пока Россия "не признала ее свободный парламент". "Абхазия сегодня находится практически в такой же ситуации. Более 15 лет Абхазия существовала как независимое, хоть и непризнанное государство. За это время Абхазия выстроила собственную административную и политическую систему, законодательную базу и рыночную экономику. В Абхазии развиты независимые суды, гражданское общество, в соответствии с международными стандартами осуществляются права человека. Мы горды тем, что сегодняшняя Абхазия - это государство с устойчивыми показателями развития", - подчеркивается в обращении.

"Абхазы, являясь автохтонным населением на территории своего нынешнего проживания, имеют все правовые и исторические основы для независимого развития. Убеждены, что признание Абхазии станет еще одним подтверждением незыблемости основополагающего права наций на самоопределение и послужит укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе", - резюмируется в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»