Ирландия была единственным непризнанным государством Европы, пока ее не признала Россия: обращение парламента Абхазии

Гагра, 13 октября 2008, 13:08 — REGNUM  Парламент Абхазии обратился к парламенту Ирландии с просьбой признать независимость Абхазии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обращение было принято 13 октября на заседании парламента единогласно.

"Историческая судьба Абхазии во многом схожа с судьбой Ирландии. Абхазы, как когда-то ирландцы, подверглись выселению со своей территории, им тоже запрещалось разговаривать на своем родном языке (закрывались абхазские школы, детей обучали на грузинском языке), грузинским правительством проводилась политика изменения демографической ситуации. С тех пор, как Абхазия насильственно, по воле Сталина, была включена в состав Грузинской ССР в 1931 году, абхазский народ умышленно и планомерно лишали своей идентичности, физически уничтожали и ассимилировали. Именно тогда обострились до предела взаимоотношения между грузинским и абхазским народами. Только за истекшее столетие Грузия пять раз совершила интервенцию в Абхазию. Эти войны привели к большим человеческим жертвам, колоссальным разрушениям, фактическому геноциду нашего народа", - отмечается в обращении.

В документе подчеркивается, что абхазы продолжили борьбу за обретение независимости и в советское время. "Все то время, до распада СССР, пока Абхазия де-юре являлась частью Грузии, абхазский народ практически каждые 10 лет выступал с массовыми протестами, требуя выхода из Грузинской ССР. Абхазы последовательно и политически мотивированно отстаивали свои интересы и боролись за свои права", - говорится в обращении. Авторы отмечают, что за минувшее столетие взаимоотношения между грузинским и абхазским народами претерпели очень серьезные испытания, которые доказали невозможность проживания абхазов совместно с грузинским этносом в едином государстве. "У Грузии нет никаких правовых и исторических оснований претендовать на территорию Абхазии и тем более нет никаких прав ее колонизировать. Единственный путь, который мы выбрали и который гарантирует нашему народу свободное развитие и экономическое процветание - это путь построения независимого, демократического государства. Этот путь определен на всенародном референдуме и прописан в Конституции нашей страны. Не признавать данную реальность - значит не признавать право нашего народа на самоопределение", - подчеркивается в обращении. Отмечается, что Абхазия обрела независимость и признание так же, как в свое время Ирландия - "в результате многолетней упорной борьбы своего народа". Подчеркивается также также, что Ирландия долгое время оставалась единственным непризнанным государством в Европе, пока Россия "не признала ее свободный парламент". "Абхазия сегодня находится практически в такой же ситуации. Более 15 лет Абхазия существовала как независимое, хоть и непризнанное государство. За это время Абхазия выстроила собственную административную и политическую систему, законодательную базу и рыночную экономику. В Абхазии развиты независимые суды, гражданское общество, в соответствии с международными стандартами осуществляются права человека. Мы горды тем, что сегодняшняя Абхазия - это государство с устойчивыми показателями развития", - подчеркивается в обращении.

"Абхазы, являясь автохтонным населением на территории своего нынешнего проживания, имеют все правовые и исторические основы для независимого развития. Убеждены, что признание Абхазии станет еще одним подтверждением незыблемости основополагающего права наций на самоопределение и послужит укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе", - резюмируется в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!