Работы по строительству глубоководного морского порта в Карелии могут начаться в 2009 г.

Петрозаводск, 13 октября 2008, 13:08 — REGNUM  Правительство Карелии заинтересовано в строительстве глубоководного морского порта в городе Беломорск и готово оказать государственную поддержку реализации проекта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр экономического развития республики Михаил Юринов, выступая сегодня, 13 октября, на брифинге в губернаторской администрации.

По словам Юринова, карельские власти могут предоставить инвесторам льготы по налогам на имущество и на прибыль, зачисляемые в региональный бюджет, а также помочь в согласовании проекта строительства глубоководного морского порта на федеральном уровне. В настоящее время республиканским чиновникам удалось заручиться поддержкой инициативы развития Беломорского порта в Министерстве транспорта РФ и согласовать с руководством Октябрьской железной дороги подведение к порту новых железнодорожных путей и расширение станции Беломорск.

Как считает карельский министр, строительство в республике глубоководного морского порта может быть реализовано на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость этого проекта оценивается в 9,5 млрд рублей, из которых 2,5 млрд Минэкономразвития республики рассчитывает привлечь из федерального бюджета на работы по углублению акватории Сорокской губы Белого моря и расширению существующей портовой зоны Беломорска. Кроме того, интерес к участию в проекте проявили частные компании угольных бассейнов Воркуты и Инты, которые планируют осуществлять через Беломорск поставки угля.

Предполагается, что на первом этапе в Беломорском морском порту будут построены два угольных причала, которые позволят перерабатывать до 8 млн тонн грузов в год. Затем намечено размещение еще нескольких причалов вспомогательного характера и контейнерных причалов, после чего грузооборот порта вырастет до 15 млн тонн. По расчетам карельских чиновников, новый глубоководный порт сможет выйти на полную мощность к 2014-2015 гг.

"У Беломорска очень удобное географическое положение. Он находится на пересечении автомобильных, железнодорожных и водных путей, и неслучайно город еще в советские времена называли портом пяти морей", - подчеркнул Михаил Юринов. Министр выразил уверенность, что работы по строительству в Карелии глубоководного морского порта начнутся во второй половине 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.