По решению суда в центре Орла снесено самовольно построенное кафе "Корсар"

Орел, 13 октября 2008, 13:05 — REGNUM  В результате длительного судебного разбирательства устранены нарушения земельного законодательства в отношении части земельного участка, принадлежащего муниципалитету Орла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации мэрии, возведенное самовольно кафе в центре Орла снесено в принудительном порядке и за счет владельца.

В феврале 2007 года проверка администрации города выявила, что индивидуальный предприниматель самовольно, без разрешительных документов, устанавливает пристройку к помещению закусочной "Орловское бистро", используемую под летнее кафе "Корсар". При этом сооружение перекрыло часть тротуара, расположенного на земле общего пользования. 18 мая того же года аналогичную проверку провела прокуратура Советского района Орла, в адрес городской администрации было вынесено представление об устранении в месячный срок нарушений земельного законодательства. Предприниматель отказался выполнять предписание прокуратуры, после чего управление Роснедвижимости по Орловской области составило в его адрес административный протокол с предписанием устранить допущенные нарушения. Несмотря на эти требования, ответчик не освободил земельный участок, что послужило для администрации города основанием обратиться в суд.

Решение суда было однозначным: обязать ответчика в 30-дневный срок после вступления решения в законную силу освободить земельный участок общей площадью 61,4 кв. метров путем демонтажа сборно-разборной конструкции, используемой под летнее кафе. В ответ индивидуальный предприниматель подал апелляционную жалобу, и 12 сентября 2008 года Арбитражный апелляционный суд Воронежа поставил точку в этом затянувшемся споре. Решение Арбитражного суда Орловской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

"Муниципальные органы будут самым решительным образом бороться с возведением незаконных построек. Архитектурный облик города является целостным ансамблем, и мы не позволим разрушать этот ансамбль", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации города Николай Лякишев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.