"Запсибкомбанк" стал государственным

Тюмень, 13 октября 2008, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, правительство Тюменской области в лице губернатора Владимира Якушева и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в лице губернатора Юрия Неёлова приняли предложение акционеров ОАО "Запсибкомбанк" о покупке дополнительных акций. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюменской области, в результате пакеты, принадлежащие Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу, составили по 25, 1% каждый.

После принятия этого решения банк фактически становится государственным, так как его контрольный пакет будет находиться в собственности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Дополнительное количество акций приобретено по их номинальной стоимости. Губернаторы приняли такое решение, чтобы "стабилизировать финансовую ситуацию на региональном рынке банковских услуг, поскольку в настоящее время появляются ложные сведения и слухи, обусловленные недобросовестной конкуренцией".

Напомним, что администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и правительство Тюменской области исторически являются акционерами "Запсибкомбанка", но до сегодняшнего дня их совокупный пакет акций составлял менее 20%. Комментируя принятое решение, Владимир Якушев отметил, что "сегодня на региональном рынке банковских услуг есть случаи недобросовестной конкуренции, которая связана с появлением всевозможных слухов, непонятных рассуждений о том, какая структура сегодня стоит на рынке сильно, а какая слабо. Таких рассуждений быть просто не должно. И сегодня правительство Тюменской области и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа приняли решение по одному из региональных банков - "Запсибкомбанку", акционерами которого администрации были исторически - об увеличении пакета акций. Следовательно, наши регионы становятся держателями контрольного пакета и, таким образом, банк становится государственным. Сделано это для того, чтобы усилить позиции банка на региональном рынке, так как этот банк системообразующий, и все его активы - в ипотечных кредитах, в кредитах, предоставленных промышленным предприятиям и населению - работают на территории всех трех наших субъектов. В сложившейся ситуации эти проекты не должны пострадать... Мы приняли дополнительное решение о размещении в банке финансовых ресурсов, которые будут покрывать не только расходы по пассивным операциям, но и также давать возможность банку кредитовать. Это очень важно, так как таких институтов на рынке становится все меньше. Сворачивается деловая активность, и в этой ситуации сложно прогнозировать на долгосрочную перспективу. Поэтому, посоветовавшись с Юрием Васильевичем Неёловым, мы приняли такое решение".

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов поддержал сказанное В. Якушевым и добавил, что "раз уж мы являемся акционерами и более половины населения держит в филиалах и в банке свои деньги, то учитывая сложившуюся ситуацию, мы должны поддержать и население, и финансовую структуру - банк становится государственным. Сегодня его контрольный пакет у двух администраций. Этим мы хотим сказать людям - не надо паники. Я могу официально заявить, что банк будет стабильно работать так, как работал и раньше, надо наводить контакты и заниматься делом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail